添加收藏 打印本页
以真心促交流,以思考促成长——田家炳高中“青年教师成长营”系列活动之个人专业成长与发展沙龙
来源:   编辑日期:2018-3-12 9:57:15   点击数:  

  俗语说:“一年之计在于春”,春天是一个生机勃勃、催人奋发的好时节。而青年教师之于学校,也正是一支生机勃勃的 “生力军”,也应有奋发向上的朝气与志气。为激励青年教师个人成长与发展的信心,切实解决大家成长与发展过程中的困惑,田家炳高中于3月10日下午,给青年教师们提供了一个近距离接触和交流的平台。在办公楼一楼会议室中,工作五年以内的青年教师们和教师发展处陈东志主任、朱洪亮主任以及校长室曹新跃校长共同与会,互听青年教师成长一二事。本次沙龙由朱洪亮主任主持。
 一开始,朱洪亮主任非常诚恳地表示了学校对青年教师成长的重视与关心,并列举了本校多位优秀教师前辈真实而生动的经历来激励大家。他这一席真诚的话语打开了青年教师们彼此的心扉,大家开始畅所欲言,心无芥蒂地彼此分享自己工作几年来的经历、收获、困惑、不足。潘玲老师的发言让人印象深刻,她提到自己非常喜欢教师这个职业,一路走来顺风顺水,觉得自己特别幸运,所以也特别投入,工作前两年,几乎天天备课到一两点,就是觉得应该讲得好一点再好一点……她这种以工作为事业、精益求精的品质令大家着实敬佩。其他老师的发言也各有特点,精彩纷呈。杨珕老师提到英语组的听评课氛围浓厚,她独创的英语语文集体备课法;徐霜老师生动而有情地讲述了一个个鲜活的教育案例;张雪婷老师提到比较专业的教育学的问题,教育者与受教育者以及教育内容,其中哪两者的矛盾最为关键……精彩之处不一而足。与此同时,大家也非常坦诚地提出了自己的困惑以及所需的帮助,主要集中在几个方面。比如,学校事务工作、班主任工作与教学工作时间精力上的冲突和矛盾;如何开展课题研究;职称评定对语数外老师的不利倾向……其实,有的问题在彼此分享、交流的过程中就已经解决了。比如第一个问题,后来发言的吴珊珊、谷伟伟等老师就予以了回应,无关教学的事务不可避免,那么只有调整好个人的心态,提高做事的效率,其实在做班主任的过程中也学习了管理的艺术、沟通的艺术……
  青年教师们发言结束后,曹校长与大家推心置腹,谈了他对于青年教师个人成长与发展的看法。他说,青年教师要培养思考力,能够让自己思考问题更有深度和厚度,何愁教不好学生?何愁学生不喜欢你?而思考的前提是要多看书、多学习。他还说,不要觉得五年十年以后你就会很舒服了,实际上,舒服有可能是你对自己期望降低的结果!听了这些,在座的青年教师们很受触动。
  最后,陈主任就发言过程中提及的其他一些专业发展的问题作了细致的解答,让大家心中那条前行的路又明晰了许多。


上一条:
下一条: