添加收藏 打印本页
田家炳实验中学班主任绩效考核方案
来源:   编辑日期:2008-12-10 12:07:00   点击数:  

指导思想

学校在提出“自强不息、和谐发展”的办学理念,实施精致管理之后,加强对班主任工作绩效评估考核。为有利于全面实施素质教育,促进学生的全面发展,真正实现育人的目标;有利于班主任队伍的建设,提高班主任工作水平;有利于学校班集体建设,提高教育质量,确保教学质量的稳步提高,特制定本考核方案。

班主任津贴

每月班主任基本津贴:130元(含国拨30元在工资中发放)

班主任工作绩效考核津贴:高一、高二   300元

高三         350元

班主任工作绩效考核等级

考核分四等:考核分95100为一等——高一、高二在300元的基础上上浮10%,高三在350元的基础上上浮10%

考核分9094为二等——高一、高二为300元,高三为350

考核分8089为三等——高一、高二在300元的基础上下浮10%,高三在350元的基础上下浮10%

考核分为79分以下为四等——高一、高二在300元的基础上下浮20%,高三在350元的基础上下浮20%

出现以下严重事故,班主任工作绩效考核津贴全部扣,实行一票否决。

1)重大伤害事故是指因管理不善造成学生人身伤害如死亡、伤残等事故。

2)重大责任事故是指因管理不善造成学生心理、 生理的伤害,如产生心理障碍、与学校发生纠纷引起诉讼产生不良影响等事故。

重大伤害事故和重大责任事故由学生工作考核小组提出意见,校领导办公会认定。

班主任工作绩效考核评估时间:每学期期中之后、期末之后各一次

班主任工作绩效评估内容:

班集体建设占80

其中包括:

班风建设占35分(德育常规考核各项内容25,班会课认真实施开展5,学生遵守校纪校规5

学风建设占45分(学习常规考核10、班级文化成绩35

其他占20

完成学校各项工作占10分(各项工作按时认真完成5,完成班主任手册占5分)

民主评价占10

班主任工作绩效评估细则

一、班风建设工作(35分)

1、德育常规考核(25分)

常规管理检查月均分×25%每月班级常规管理检查评比为100分,采取扣分制,每项每点检查到的不到位情况,第一次扣分3分,第二次起每点扣5分;班级常规管理检查内容服饰发型、胸卡佩戴、车辆管理、课间操、升旗仪式、卫生、眼保健操、教室安全、文明礼仪、文明用餐、黑板报、班级布置整洁、财产保管良好等班级常规。(附常规管理检查细则)

2班会课认真实施开展(5分)

班级教育活动设计精心、学生参与踊跃、活动效果良好。

提高班会课的实效性,上班会课事先备课,有教案(查班主任工作手册),随意将班会课挪作它用视为严重违纪,一次扣除2分,扣完为止。经常挪用班会课,屡次提醒未能得到改正者,绩效考评不得评为一等奖。

3学生遵守校纪校规(5分)

全体同学都能自觉遵守校规校纪,班级稳定,无重大的违纪违法事件。班主任或学生中出现重大违纪事件,如:打架、考试舞弊等,每次3分,扣完为止;上述事件如班主任主动发现,及时上报并积极处理,则酌情扣1~2分。如班主任隐瞒实情不报而导致严重后果者,视情况考核直接评为三等或四等奖。

二、学风建设工作(45分)

1、  学习常规考核(10分)

1)班级奋斗目标明确、班级制度齐全、课间学生舆论健康、学习氛围浓厚。

2)班主任准时进班(早晨、中午、自习课)、管理到位。学生学习态度端正,学习自觉投入,无抄袭作业现象。

3)每次重大考试前进行考前纪律教育,考风端正,无违纪现象。

学习常规考核由学校中层干部与分管校长、分管主任、年级组长进行考核,

其中,中层干部考评为5分,根据中层干部值班记录,如有明显违纪不到位的情况,每次扣1分,扣完为止,如情况严重,屡次提醒未能得到改正者,不得评为一等或二等。

分管校长、分管主任、年级组长考核,考评为5分,期中、期末组织各测评一次,以10分制打分,均分在9分之上,得分为5分;均分89分;得分为4分;得分78分,得分为3分;均分67分,得分为2分;均分56分,得分1分;均分5分以下,得分为0分。根据测评结果,予以评分。

2、班级文化成绩(35分)

班级文化成绩分为班级均分和有效人数两部分,总分为35分。(高一:20+15;高二:15+20;高三:10+25

1)均分考核内容:高一年级语数外总分;高二年级语数外+选科总分,第二学期期末阶段,学业水平测试纳入成绩考核;高三年级语数外总分,第二学期期末阶段,以高考成绩作为主要考核依据,同时将班主任绩效奖纳入高考奖之中。

2)班级均分计算方法:期中(末)成绩与年级均分之差减去起始成绩与年级均分之差,结果大于等于0得满分,0~-3(含-3,下同)得分80%-3~-5得分60%-5以下得分40%

3)各年级起始成绩计算方法:

 

第一学期期中

第一学期期末

第二学期期中

第二学期期末

高一年级

中考100%

·80%+期中20%

M·70%+第一学期期中10%+期末20%

M·60%+第一学期期中10%+期末10%+第二学期期中20%

高二年级

高一期中期末成绩依次各占10%,20%,30%,40%

高三年级

高二期中期末成绩依次各占10%,20%,30%,40%

4)有效人数计算方法:各次考试的有效人数减去起始值,结果大于等于0得满分,每少一人,高一年级扣1分,高二、高三年级扣2分。

5)有效人数起始值计算方法:按起始成绩排名后前60%的人数。

三、完成学校各项工作(10分)

各项工作按时认真完成(5分)

服从学校的工作安排,认真、负责及时完成工作各处室工作任务,工作布置及时、没有缺项、落实到位;按时按质上报各类材料、材料齐全、内容详实。缺项、缺交、未落实的每次扣2分,迟到、迟交、晚落实的每次扣1分,扣完为止,如情况严重,严重影响学校正常工作开展的,视情况考核直接评为三等或四等。

完成班主任手册(5分)

填写及时、书写端正、内容详实。班主任工作手册每双周六检查一次,年级组长于周六中午负责将本年级班主任工作手册收齐交学生发展处,无故缺交一次扣2分,无故迟交一次1分,扣完为止;由学生发展处进行查,校长室进行抽查,根据记载情况打出A、B、C、D,相应得分是5、4、3、2。累计两次打分为A—的视为B等,以此类推。

四、民主评价(10分)

期中考试后进行,测评由校长进行动员,干部具体组织,测评表由学生、任课教师、中层干部、校长综合评价,其中学生占30%,任课教师占20%,中层干部占20%,校长占30%。优良率、优秀率各占5分;优良率100%,同时优秀率80%以上(含,下同)10分,各项指标每下降10%,扣1分。

五、奖励机制

1、认真组织各项班级文化活动,在校级与校级以上的活动中取得突出成绩的。

获开学工作好,校园文化节开幕式入场评比优胜奖,开幕式精神文明奖,大合唱比赛优胜奖,演讲比赛优胜奖,文化节优秀组织奖等奖项,获取每一类,奖励1分,最高奖励至5分,奖励项目,由学生发展初根据每学期活动安排确定,以集体性项目为主。

2、 班级文化建设有特色。

能形成个人与班级鲜明特色,班集体建设具有实效,能提炼经验、方法,并在校级或校级以上德育论坛上交流,作主题发言,每次奖励2分,不设最高奖励分。

3、 班主任撰写论文。

在校《芳晖苑》杂志上发表,每篇奖励0.5分;在市级以上刊物上发表,每篇奖励1分;在省级以上刊物上发表,每篇奖励3分;最高奖励至5分。每次绩效评估时,需由本人提供获奖或发表证明,发表或获奖时间需在考核时间内。凡个人不提供相关证明或发表时间不在考核时间段内,一律不予加分。

 

常规管理检查细则

一、常规管理检查内容及方法:

1、服饰发型、胸卡佩戴、车辆管理、课间操、升旗仪式、卫生、眼保健操、教室安全、文明礼仪、文明用餐、班级环境布置整洁、班级常规

2、检查评比采取扣分制,每项每点检查到的不到位情况,第一次扣分3分,第二次起每点扣5分。提出整改要求未及时整改的或重复出现不到位情况的加倍扣分(扣10分)。

二、常规管理检查具体要求

1、服饰发型

平时衣着要整洁朴素大方,符合中学生形象;不穿口袋过多、装饰带过多、色彩太艳的奇装异服;参加升旗仪式、开学典礼等重要活动要统一着装。不穿无袖衫;女生不穿不过膝的短裙,男生不穿背心;不穿拖鞋等不适合学校内穿着的鞋;上体育课要穿运动服、运动鞋。不化妆,不戴首饰和挂件;男生不留长发,女生不烫发,男女同学都不要染发、理怪发型。

2、胸卡佩戴

学生进校门时应当自觉佩戴胸卡;进校后,除上体育课、课外活动、课间操外必须佩戴胸卡;体育活动结束后应及时挂好胸卡;共青团员应佩戴团徽。

学生进出校门必须尊重和服从保安的管理,在校内必须尊重和服从值勤老师或工作人员的教育与管理;无不服从教育、管理的行为

3、车辆管理

到校门口就要主动提前下车,下车地点应该在校门外距离自动门轨道一米以上,下车后一直推车步行到自己班级自行车停放地点;学生自行车按规定区域停放,各班必须有专人管理。负责管理的学生,每天上、下午要提前15分钟到本班停车区域进行管理;学生自行车停车牌必须挂在显眼的地方(主要在后轮挡水板上)。车龙头朝一个方向,一辆紧靠一辆停放,后轮平齐,不超出区域线;学生的车辆必须上锁,没有锁的车辆不得进入校园;学生车辆不随意留校过夜;车辆进校一律推行。

4、课间操、升旗仪式

升旗仪式:一律穿校服(整套);要求肃立、脱帽、行注目礼;唱国歌时要严肃认真,声音响亮;要认真聆听国旗下讲话,不得说话、搞笑或做小动作。

广播操:课间操时,做到精神饱满,动作有力,合拍到位,不抢拍,不拖沓;课间跑步时,做到精神饱满,队伍整齐,口号响亮

进退场:升旗仪式集合每班级成四列,男生、女生各二列,每班逐个进场;广播操集合每班级成两列,男生、女生各一列,两个班并列同时进场;广播操进场和退场时,列队时前后间距一屈臂,每个方阵设置一名口令员,起跑时由该同学统一发出口令,慢跑步前进;跑步时,抬臂握拳放置腰间,前后摆动,横面间距一拳,前后间距一屈臂;退场时退至指定位置。

5、卫生、眼保健操

卫生打扫:卫生工作做到一天两扫,做好课间的卫生保洁。冬天气温在零下时,早上只扫不拖,中午在12:30前必须把地拖干净。

1)垃圾及时清理无堆积,实施袋装化,值日生每天早读前、中午12:30前、下午放学后都应把教室内的垃圾直接投放垃圾房,不得投放道旁的垃圾桶;

2)课间做好保洁工作,班级的包干区做到无废纸、杂物、无污迹、无烟蒂、无杂草、树叶;

3)室内外地面干净无黑迹,先扫后拖,拖把洗净、绞干,用完后按指定位置悬挂;地面无口香糖污迹;

4)门窗干净,天花板、墙壁及镜框、瓷砖、窗台干净,讲台、黑板、粉笔槽干净,投影仪柜、电视机柜干净;

眼保健操:及时、认真做好眼保健操,班主任指定卫生委员或生活委员检查、督促做操情况,并经常下班检查、指导做操姿势。

6、班级布置整洁

1)做到“三齐”即课桌椅整齐一条线;教室内物品摆放整齐,卫生工具扫帚等放进投影仪柜里,水桶、废纸篓靠窗户放在投影仪柜旁,拖把放在学校指定的地方;宣传栏张贴整齐。

2)窗台上不放杂物

3)每二周出一期黑板报,主题由德育处或各班根据本班的实际情况确定。板报规范,有期号、主办单位、刊头设计者、编辑、誊抄者,书写规范、字迹工整美观,边框清楚。板报内容要求丰富针对性和可读性要强。板报内容有同学创作的文章。

7、教室安全

要求不开“无人灯” 、“无人扇”,教室无人时及时关锁门窗(如外教室上课、体育课、课外活动、放学),放学时及时关闭各种电器电源(包括饮水机电源),指定专人负责。  

8、文明礼仪

课上要注意文明礼貌,发言要举手,发表不同意见时,要注意有礼貌;夏天不穿拖鞋、背心(含无袖衫)、短裤头上课,不扇扇子;冬天不焐热水袋;上课不喝茶,不吃零食。

    遇见老师要主动问好,早上说老师早!,其他时间说老师好!,放学时说老师再见!;进出门口、上下楼梯,遇到老师或来宾,要让老师和来宾先走;

9、文明用餐

按规定的时间有序用餐,不得跑步进出食堂;购买饭菜时自觉排队,遵守秩序,不插队;不在食堂里大声喧哗,保持安静的用餐氛围;一律在学生食堂或指定地点用餐,不得将食品带出用餐地点,不许边走边吃东西;用餐完毕,应保持桌面整洁,将桌面丢下的饭菜收拾到泔水桶内,不得将饭菜倒在饭桌上、水池里;不准在教室泡方便面;不买校外无证快餐;下午吃点心时,一律在食堂内用餐。

10、班级常规

课间:课间应做到文明休息;学生应当注意放松调整;不得在教学区及走廊上喧哗、起哄、追逐、玩球;学生不得随意乱扔废纸、粉笔头等杂物;不得随地吐痰、倒水;不准跳摸班牌、门框;不准触摸电器设备;不得爬、坐在栏杆上;不得做任何危险动作;同学之间要团结友爱,不讲粗言秽语,不许骂人打架等。

午间:12:05之后不得随意出校门,不准进行打篮球、踢足球等剧烈运动;12:00—12:30观看校园电视台节目;12:30起,不随意进出教室,保持教室安静氛围,不得妨碍他人休息和自习;100~125所有同学都应午睡,期间不得随意走动,不要弄出响声,以免影响他人休息。

自习:和上课一样对待自习课,根据老师布置的学习任务或本人学习的实际情况开展自习,保持教室内绝对安静;要坐得住,不准东张西望、摇头晃脑、交头接耳或互借学习用品、上厕所等,营造安静的自习氛围;未经老师允许不得随意进出教室。

上一条:
下一条: