添加收藏 打印本页
像氧气的老师
来源:   编辑日期:2011-6-1 7:56:00   点击数:  
数学课前,教室里人声鼎沸,他悄悄走到黑板前,提前将课堂的板书用清秀的字体整齐地排列在黑板上,一笔一画,一圈一点,都那么认真——清晰的粉笔字如涓涓细流,从笔端,不,是从他的心地流淌出来……
 
课堂上,他那正六边形的脸,直角三角形的鼻子,以及扇形目光射出的条条射线,透着威严,也洋溢着爱。兴致所至,他会离讲台很远,用余光一扫,就潇洒地甩出一枚粉笔头,那白色的小精灵在空中画出一条优美的抛物线,准确地落入粉笔盒……他坦诚的把他的财富送给我们,用深奥的“XYZ”表达全身心的情感!真诚——他这样对待我们每一个人。
 
他很风趣,全然没有他那蓬松稀少的头发和象征智慧的宽阔额头所表现出的那点“迂”,记得一次课上,他点了某位同学的名字“xxx你昨天的作业质量不高嘛!”全班一片寂静,那位同学紧张地站着,我以为他要发火,头皮都麻了,哪料他语调轻快地说了一句:“今天下午5:30,我们在办公室有个‘约会’啊——”全班一片哗然,去办公室肯定没好事儿,可他这么一说,紧张的气氛一下全散了,那位同学也欣然坐下。于是,班上的同学随之也爱来一句:“我们在办公室有个‘约会’啊——”却学不出那韵味,那感情,以及缓慢而铿锵的语调。
 
他就如氧气般性质活泼,课堂上更是如同加了催化剂似的反应剧烈,总令昏昏欲睡的同学如同吸入了氧气那样头脑清醒,精神振奋。其他同学更是思维迅捷,同他一起与知识发生剧烈的氧化反应,生成我们更容易接受的物质。有同学课堂上“反应”失常,他不会生气,不会埋怨,而是把问题重复一遍,解题思路重走一遍,再问问同学是否能听懂。他讲得详实生动,像氧气服务于世间万物那样服务于我们每位学生,用自己的一切帮同学们挖掘潜力,让每位同学都绽放出最辉煌的光和热。
 
……
 
起初,我们尊敬的称他一声“郑老师”,日子一久,有同学叫他“老郑”时间一长,有同学干脆戏称“锁哥”,这并不表示我们不尊重老师,之时我们越过了师生间常有的隔阂,把他当老师,更是朋友。没错,他就是我们朋友般的老师——郑邦锁老师。他就像一团火,一团燃烧的火,长久地照亮我们,温暖我们。
 
上一条:
下一条: