添加收藏 打印本页
自主学习 创造飞跃
来源:   编辑日期:2011-6-2 16:16:00   点击数:  
田中2010届优秀毕业生   俞梦(田家炳奖学金获得者 厦门大学)
厦门略微潮湿的天气,许久没有回家的我,听着窗外的雨声看着窗外氤氲的雾气,想起我可爱的家乡常州,想起了我久违的母校——田中,还有那刻骨铭心的高三生活。
“今年很特殊。”班主任的语调并不轻松,“我们第一年文理分开招生,你们文科生压力很大,而且今年开始减负了,就意味着……”我依然记得开学初班主任郭老师满怀担心的神情。我的高三生活就这样开始了,和以往相比是那么特殊,夜自习的时间大大减少了,周末留给我们自主安排的时间更多了,经验丰富的老师们知道他们需要研究一套比以往更有效的方法,使我们的学习能力能得到提升。
在那时,你可以在田中看到这样一条美丽的风景线,走廊上,教室门口,放有一张小小的课桌,课桌边挤满了人,大家手里捧着厚厚的书,圈点勾画着。这就是我们自主学习时,老师在答疑解难的情景。自主学习开始了,我们并不孤单,大量的自主时间,让我们能针对自己实际情况进行学习,其间发现的一些问题,都能在每日的答疑时间中得到老师的一对一辅导解决。我记得,高三下半学期我的作文总是没有起色,我对自己进行了魔鬼式训练,并坚持与语文沈老师一对一的面谈答疑,通过她的指点,我终于找到了适于自己的写作风格。在她的建议下,我的作文水平取得了很大提高。很怀念那段日子,还记得天黑了,我们帮忙把英语老师的桌子移到有光的地方;还记得我们怕老师一直站着,帮他们搬来椅子,端来热水;还记得,老师们进教室时,轻声慢行。老师们实践着“少进教室,把时间留给学生”的诺言,但是他们把更多的时间花在为我们一个个解答问题上。即使都是一样的问题上,他们仍然讲一遍两遍甚至更多遍。无论是老师在黄昏时分出现在教学楼的身影,还是同学们簇拥在他们身边的场景,时至今日是那么让人怀念。
很快,2011年的高考大战就要拉开帷幕,田中老师一如既往继续着他们默默耕耘的身影,相信在他们的引领下,所有努力过的人,所有拥有梦想并为之奋斗的人,都能在7月收获属于自己的梦想。
上一条:
下一条: