添加收藏 打印本页
《拒绝平庸》之本土教师版
来源:   编辑日期:2011-6-16 9:07:00   点击数:  

高三语文老师试水今年高考“微作文”
《拒绝平庸》之本土教师版

(摘自 2011年6月8日《常州晚报》A3版)

 

          

  平庸的生命犹如被污染的河流,四周洋溢着恶臭,没有激情、没有光明,碌碌无为,悄然无声。迁就平庸,可能会离艰难的急流远一点,但同时,冲劲就少一点,成功的希望就渺茫一点。拒绝平庸就是追求生命的意义的亮度,生活的质量的精彩,生存价值的实现。拒绝平庸,无须轰轰烈烈,平平凡凡的人和事也能彰显不平凡的人格。

  ——田中 韩旭东

  

  能做泰山顶上的一棵松,成为搏击风雨的海燕固然好,能成为“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,驰骋在罗兰加洛斯红土赛场的李娜则更佳,但?平凡是人生的常态。大千世界,芸芸众生,成就非凡、出类拔萃的人是少数,牛顿毕竟是几个世纪才有一个。平凡并不可耻,但人不能平庸。机遇对每个人都是平等的,看你是否去寻找,在平凡的事情中做出不平凡的成绩来。我们可以平凡,但拒绝平庸。因为平凡不等于平淡,平凡更不是平庸。

  ——田中 杨昶

附:拒绝平庸(原文)   作者:杨昶

平凡与平庸,是生活的两种状态。平凡的人,是机器上的一颗螺丝钉,虽然不是其中的关键零件,但是少了他不行,千千万万个的平凡的人构成了社会发展的基础。平庸,是有能力没发挥,才华尽掩。就像河蚌里拒绝成为珍珠的沙子,自甘埋没。
使一个人平庸的原因只会是他的心态,这就像在一场田径比赛中,没有人认为最后一名是平庸的,因为他在奔跑,他的血液沸腾着,他的目光是灼热的,我们几乎很少看到比赛中的最后一名满脸羞愧,所以平凡与平庸首先是一种心态
能做泰山顶上的一棵松,成为搏击风雨的海燕固然好,能成为安能摧眉折腰势权贵,使我不得开心颜的李白,驰骋在罗兰加洛斯红土赛场的李娜则更佳,但 平凡是人生的常态。大千世界,芸芸众生,成就非凡、出类拔萃的人是少数,牛顿毕竟是几个世纪才有一个。平凡并不可耻,但人不能平庸。机遇对每个人都是平等的,看你是否去寻找,在平凡的事情中做出不平凡的成绩来。我们可以平凡,但拒绝平庸。因为平凡不等于平淡,平凡更不是平庸。
平凡不平庸,必须坚定理想与追求;平凡不平庸,必须脚踏实地,尽力而为; 平凡不平庸,必须拒绝懒惰与懈怠、拒绝浅薄与浮躁,培养积极平和健康的心态。
埋下头去做一个平凡的人,努力从平凡的小事做起。生命可以没有灿烂,但不能失去的是平凡。伟大来自平凡。许多伟大的事业或成就都是通过不经意的小事不断的积累而来的。善于发现平凡生活的美好,感受平凡事物的美丽,那我们就会以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩。让我们真诚对待每一个人,努力做好每一件事,就能身处平凡而超越平凡,让生活洒满灿烂阳光。
上一条:
下一条: