添加收藏 打印本页
精彩纷呈 不忘初心——田高中举行“开学第一课”活动
来源:   编辑日期:2015-9-1 9:17:37   点击数:  

经过一个充实的暑假的学习、反思和沉淀,田高中教师对教育教学有了哪些新思考、新认识,9月1日,田高中老师将以怎样的风貌和姿态迎接新学期、引领新同学, 2015年8月31日下午,田高中开展了精彩纷呈的“开学第一课”活动。这是一场田高中人教育理念再洗礼的活动,也是一场教育行为再研究的活动,更是一个宣示田高中再出发的仪式!

秉承传统求创新。如果能看得更远,是因为站在了巨人的肩膀上。如果能更好地看清未来之路,是因为站在历史和传统的肩膀上。田高中秉承传统,体现立德树人,坚持开展生动活泼的新学期开学第一课活动。“开学第一课”俨然已经成为田高中师生共同迎接新学期的一种传统。他山之石,可以攻玉,熊彦、谷伟伟、陆丹萍、黄艳、刘玲玲、曾婧和蒋纯等七位老师分别在高一、高二年级开设“开学第一课”。为呈现一堂赋有智慧新意的好课,每一位老师个人精心备课的基础上又与组内老师探讨交流。亲和睿智的熊彦老师如同一位美丽的导游,通过具体生动的生活趣例寓教于乐,带领学生在合作探究中享受语文之美。谷伟伟老师独辟蹊径,从学生学习习惯入手,深入浅出,通过一幅幅学生作业图片展示,既培养了学生对数学学习的兴趣,同时规范了学生数学学习习惯。英语老师陆丹萍选择的话题贴近学生生活,同学们兴趣盎然、侃侃而谈,教室里掀起了一阵又一阵热烈的掌声。黄艳和刘玲玲两位老师大胆创新,真正践行从“课堂上的圣人”到“身边的教练”的角色转变,让学生成为课堂的主人,毫无保留地展示了对“翻转课堂”进一步的理解和探索……用现代的教学需求对传统进行创新,才是秉承传统的最佳方式。  

育德为本求实效。德育,是学校教育的灵魂,更是我校不断发展壮大的法宝,为了能够进一步擦亮我校德育品牌,鼓励全体德育工作者再接再励。为深入纪念中国人民抗日战争胜利70周年,弘扬抗战精神,汲取教育价值,引领田高中多元的纪念抗战胜利活动,曾婧和蒋纯老师分别开设了为纪念抗日战争胜利暨反法西斯胜利70周年为主题的两节班会课。活动全部由学生精心设计、组织和实施,同学们从对多次历史上著名抗日战役回顾、到知识竞赛,拓展至中国当代国情的视频展示。大家认真聆听、内心澎湃,纷纷表达出自己内心真实的声音。一节班会课不仅让同学们了解抗日战争的有关知识,更教育了大家要树立勿忘历史,发愤读书、自强自立、造福社会的意识。 

智慧碰撞明方向。“开学第一课”结束后,全校所有老师以教研组为单位进行了教学沙龙。听课老师们在广泛的评课交流之后又对前期教学中积累的经验和存在的问题进行了总结与探讨,对新学期教学常规各重点环节进行了深入的研讨,为新学期教学工作的提质增效进一步明确了努力方向。

好的开端是成功的一半。精彩地“开学第一课”为新学期教学工作掀开了帷幕,田高中始终坚持在秉承优良传统的同时力求破陈出新、与时俱进,相信有了这样的目标引领,田高中学子定能在成长中发挥出更大的潜力,走向另一个辉煌。(作者:肖晶晶、柏晓峰)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:
下一条: