添加收藏 打印本页
迎校庆 展自信——田高中2015年课堂对外展示活动纪实
来源:   编辑日期:2015-10-25 9:42:53   点击数:  

2015年,是EDF壹定发建校90周年暨田家炳中学命名20周年,在这一重大历史节点上,为了进一步深化教育教学改革,提升课堂教学品质,促进教师专业成长,同时增进兄弟学校之间的情感,加强交流与合作, 10月23日下午,我校举行了以“迎接建校90周年”为主题的对外公开课展示活动。市教育科学研究院的部分教研员和市内外兄弟学校的领导、老师共计150余人观摩了本次活动。

本次大型对外展示课活动涉及语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、心理健康教育等学科,同时还进行了以《模拟政协》为代表的社团活动和以《日本(货),想说恨你不容易》为代表的班会展示。开课教师高度重视,精心准备,在课堂上注重了学生的积极参与、能力提升和情感体验,注重学生人文素养的培养和提升,还注重了课堂教学中多种教学手段的运用,注重对学生学习过程的评价,努力通过多种方式提高课堂教学的效率。

语文教研组内,沈迪老师的课堂充满了机智的引领,问题架设环环相扣,师生互动温馨自然,学生振奋、老师投入。高一刘美足老师以身示范,带领学生进入文本诗意的境界,板书设计独具匠心。青年教师徐冉兢兢业业、精耕细作,勇挑高三语文散文复习示范课的重任,一石激起千层浪,激发了听课教师对高三散文教学研讨的极大热情。

更值得一提的是,在一些充满生活气息的“小”课堂,比如心理孙红欢老师开设的《高中毕业十年的同学会》这节心理辅导课,较以往的高中生职业生涯规划课程有很大创新,思路新颖,采用了倒序的方法,先让学生模拟毕业10年后的同学会场景,与老同学交流自己在职场中获得的成就感、满足感,然后时间一点一点倒流,回到找工作时的面试场景,再回到高中的现实情境。学生对课程的下一环节充满了好奇心和期待。课堂上学生积极参与展评,大胆自信地做自主学习的主人。“展”出了自信,“评”出了智慧。

学生的大朋友——外教Rebekah指导学生表演一个《罗密欧与朱丽叶》剧本的场景。学生在她的指导下,开始了兴奋的准备。表演练习结束后,学生一组组上讲台展示,每个小组表演之后,都会得到来自同伴的评价反馈。学生们出色的表现赢得了听课教师的阵阵掌声。Rebekah的课堂更是获得了听课老师的一致好评。班级学生在这种学习过程中变得自信、阳光、善于沟通和交流了。师生在教学互动中迸发出生命的活力。

本次大型外公开课活动,展示了我校深厚的文化底蕴,通过思索、实践、探讨,锤炼了老师们的教学技艺。在常州田高中九十华诞之际,田高中人将坚持以“追求精细、 止于至善”的精神且行且思,笃实明辨、坚忍负重、搏击长空!(供稿:沈 迪)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:
下一条: