添加收藏 打印本页
向着光亮前行——记2016年暑期德育工作研讨会
来源:   编辑日期:2016-8-28 16:44:08   点击数:  

 为了进一步提高学校德育工作的针对性和实效性以及促进班主任工作的有效开展,不断反思德育工作中的成功与不足,2016年8月27日,我校召开了暑期德育工作研讨会。会议由德育处赵军副主任主持,学校领导、各职能部门负责人、全体班主任以及部分青年教师参加了本次会议。
  会议开始,陈文伟副校长围绕“向着光亮前行”的主题,对学校德育工作进行了简要述评,提纲挈领地阐述了我校德育工作的目标和今后的工作重点。随后来自南师大附中的优秀班主任陈蓓蓓老师给我们带来了一场视听盛宴,陈老师娓娓讲述自己的班主任生活,尽管尝尽酸甜苦辣,但传递给我们的却是一个德育工作者收获的满满幸福。“自己有一桶水,才能给孩子一瓢水。”陈老师从班主任成长之阅读必备开始分享,到 “四件小事”蕴藏的大智慧,再到亲切真诚的现场互动,无一不留给我们深刻的印象。
  来自南师大的朱曦教授是田高中的老朋友了,《栖息在诗意的家园》是新学期朱教授送给田高中老师最温暖的德育主题,朱教授细数着田高中的德育故事,他说:教育应该是美好的,幸福的,希望我们不忘初心,一起努力。
  上午全神贯注,侧耳倾听。下午则热烈讨论,积极发言。来自三个年级的班主任代表金丽老师、徐霜老师、张晔老师分别就新生的习惯养成、高二稳扎稳打地前行、高三全力以赴地拼搏三方面内容,将分组讨论的收获与大家共享,言语简练,内容精悍。
  最后曹新跃校长用自己的班主任经历为本次研讨会做了总结,他强调习惯、规范的基础作用和重要性,并指出像学习文化知识一样,德育工作也要关注学生的最近发展区,教育必须注重时效性。
  一年一度的德育研讨会画上了圆满的句号,但新学期,学校又迎来了个性迥异的新同学,势必挑战我们的德育智慧,唯有不断地思考、交流、创新工作的方式方法,才能打造符合学校实际的德育品牌。 (文:孙红欢)

 
























 

上一条:
下一条: