添加收藏 打印本页
2016-2017学年第一学期第十八周升旗仪式——高一1班风采展示
来源:   编辑日期:2017-1-3 16:10:28   点击数:  

升旗仪式议程(室内)


亲爱的老师,同学们,大家上午好!
    今天的升旗仪式由高一(1)班主持,我是主持人陈昕玥,现担任团支书。
担任今天升旗仪式的旗手是吴爽同学,他为人和善,低调质朴,欲正其身者,先诚其心,作为学习委员他认真负责,勤奋努力,是老师的好助手,同学信赖的好伙伴;
    护旗手是吴玥同学,她是我们班的副班长,工作上她一丝不苟积极主动,生活中她尊师重道,关心集体,友爱同学!
 另一位护旗手是汪万春同学,他活泼幽默,开朗大气,乐于助人——“见义不为,无勇也”是他的人生信条。
    “聚是一团火,散是满天星”是高一(1)班同学的一大特色,在这个团结温馨的集体中,五十四位怀揣梦想的少年用他们炽热的赤子之心汇聚成一团熊熊烈火,将他们的真挚友谊融为一潭清盈碧波。学途漫漫,我们将共同采撷知识的花果,携手直面征途的险阻。砥节砺行,不卑不亢,知言而善养浩然之气,在这,我们有勤思善问的和树峥,陈昱桦,吴玥同学,团结友爱的刘宇欣,顾瑀暄,孙纪暄同学,积极乐观的周颖苓,巢梓涵,殷悦同学;我们还有幽默洒脱的语文王金秋老师,平易近人的英语王小玉老师,睿智儒雅的物理薛峰老师,和蔼可亲的化学张玉娟老师等众多优秀的老师以及我们敬爱的班主任数学庞燕老师,在他们的带领下,高一(1)班,必将势如破竹,九转功成!
  升旗仪式现在开始,全体起立,奏唱国歌!
  请坐下
  今天国旗下讲话的是黄焱同学,大家欢迎。


                        高一1班国旗下讲话稿


  今天我想谈的话题是:向毛主席学读书。我曾经去过一趟韶山,瞻仰了毛泽东遗物馆,第三部分的主题是“博学多思,孜孜不倦”。面对中南海丰泽园菊香书屋藏书室一角的仿真书墙;凝视毛泽东全神贯注看书的一张张图片,走近毛泽东床上堆满图书的生活场景,真是令人无限地敬佩,无限地感慨。
  美国前总统尼克松曾说过:“我所认识的伟大领袖几乎都有一个共同的特征:那就是他们都是伟大的读书者。”
  毛泽东就是这样一位伟大领袖。古今中外,刻苦读书的人不计其数,可是像毛泽东那样酷爱读书,嗜书如命,读有所得,得而能用,用能生巧的人,古往今来实属罕见。
  1949年5月7日,在《学习毛泽东》的演讲当中,周恩来就指出:“毛主席开始很喜欢读古书,现在做文章、讲话,常常利用历史经验教训,运用得最熟练。读古书使他的知识更广更博,更增加了他的伟大。”
  他的一生是光辉的一生,成就了千秋伟业。长期以来,人们一直在试图去探寻毛泽东成功的奥秘。这其中的原因当然很多,比如他志向远大,他信念坚定,他性格刚毅,他胸襟豁达,他不懈奋斗等等,但他学而不倦、博学多才显然也是不可忽视的一个重要的因素。
  美国作家哈里森•索尔兹伯里评价毛泽东的卓越才华时这样写道:“他毕业时25岁,谙熟孔子、孟子和中国的伟大文学,他懂得佛教和西方哲学,他学习了美国和欧洲的政治、地理,他吸收了中国古典的军事智慧和孙中山先生的改良思想。”下来,我谈,毛泽东的读书方法。
    不动笔墨不看书。
 这种习惯是从徐特立老师那里学来的。勤动笔墨使毛泽东养成了手中无笔不读书的习惯。
 他在湖南一师读书时, 曾在课本上用蝇头小楷写下了1万5千字的批语。
    不盲从,注重独立思考。
 毛泽东非常信奉孟子的说法:“尽信书,则不如无书。”他读书时,提倡“四多”,即读得多、想得多、写得多、问得多,特别强调学思结合。这与孔子的名言 “学而不思则罔”是一致的。
 理论联系实际。
    这是毛泽东坚持终身的一种最重要、最基本、最有效的读书方法,也是毛泽东思想的灵魂。
    1942年2月1日,毛泽东在中央党校开学典礼的讲演中指出:“读一万本马列主义的书,念一千遍,不能运用于具体实际,不能解释宇宙,改造宇宙,都不能算是理论家。”
作为新时代的年轻人,我们有对世界更广博的视野,以及更优越的学习条件,学习毛主席精神,那么先从读书学起吧!
  本次室内升旗仪式到此结束谢谢大家!



上一条:
下一条: