添加收藏 打印本页
最炫民俗风——听季全保教授漫谈常州民俗文化
来源:   编辑日期:2014-12-25 14:17:34   点击数:  

2014年12月24日,正值圣诞前夕,下午4点,我校高二全体学生齐聚信息楼四楼报告厅,共享季全保教授带来的一场关于常州民俗文化的盛宴。季全保教授享有常州市美术家协会理事、江南国画院副院长、常州民俗研究会副会长、民俗专家等诸多美誉,他的讲座内容丰富,内涵深刻,无疑是赠与学生们最有意义的圣诞礼物。
  本场讲座由高二年级吴健主任主持,内容呈现为三个方面:传统民俗市井风俗概说,岁时节令话风俗,风俗逸闻话饮食。季教授亲切和蔼、幽默风趣,始终用常州方言娓娓讲述,以近乎聊天的方式道出了民俗的真情真味,民俗背后隐含的文化内蕴。讲座过程中,他也非常注重与学生的互动以及对学生的教育。在讲到端午节包粽子的风俗时,他列举了二十多种粽子的包法,追问一句:“韩国人的粽子能包出什么花头精?包个‘小脚老太婆’就不得了了!”借此激励学生树立民族自信心,发扬民族文化传统。
  这场讲座生动有趣、气氛热烈,在学生们心中刮起了一场“最炫民俗风”,不仅唤起了他们对于常州,对于中华民族的归属感,而且增强了他们传承、发扬民俗文化的责任感和使命感。(作者:汤永慧)

 















 

 

上一条:
下一条: