添加收藏 打印本页
缤纷冬日,律动寒假——田高中2014-2015学年寒假活动回顾
来源:   编辑日期:2015-3-1 7:36:14   点击数:  

 

 

 

高二10班与杨卓雅老师

高二(1)班与谈岳欣老师


       高二(3)班与周建东老师

高二(5)班与戚霞玉老师

高一2班与吴小华老师

高一5班与路锡坤老师

模联现场

模联最佳代表:张豪、陈卓涵(右2、右3)


 


        春雨义工社部分志愿服务者

 

玉羊启泰迎春至,金马奋蹄载誉归。在吉祥的炮竹声中,我校师生度过了一个平安、幸福、多彩的寒假生活。 寒假伊始,我校各班师生走访慰问了离退休教师,聆听了他们在曾在田中奋斗耕耘的光阴故事;在学生党校和春雨义工社的带领下,我校义工广泛开展志愿者活动:有的走进福利院、养老院、图书馆做义工,有的走进社区弘扬传统美德,有的走进常州公开课现场做引导员,有的走进小区义务教小朋友投篮、踢球、学轮滑等等。他们用炙热的行动温暖他人,回报社会。

我校师生利用寒假积极充电,参加各项实践活动,并取得骄人成绩。高一(5)班陈同舟所在辩论团队获常州市第二届高中生辩论赛冠军,陈同舟获决赛“最佳辩手”荣誉称号;戴年陶老师指导的辩论团队获总决赛亚军;高一(6)班陆昱宇同学获小组赛最佳辩手称号。在常州模拟联合国大会中,田高中学子表现优异,尽显风采:张豪、陈卓涵凭借独到的国际视野和纯熟的演讲技巧获模拟联合国大会最佳代表,宋重阳获“最佳文件写作奖”,胡健榕获最“最佳风采奖”。

新的一年开启新的希望,新的旅程承载新的梦想。2015年的田中校园又是一片绿意盎然,生机勃勃。(姚锴)

学生参与活动体会:

拜访邓嘉祥老教师有感

高二(2)班:刘乐纳

在这暖洋洋的冬日,我随王一丹、李美婷、王诗吟和李君一行人来到退休老师邓嘉祥家中探望慰问。我们一进门老师就忙活开了,又是要倒茶:“天冷!暖暖手也行!”又是端上瓜子和水果:“别拘礼啊!”屋内虽小却敞亮整齐,老师忙碌的身影和亲切的问候抹去了初见的生疏,就这样和我们谈天说地度过了一个温暖的上午。在交谈中了解到邓老师以前也是一名“抗美援朝,保家卫国”的志愿军,行军至鸭绿江遇上了休战和谈于是又成为了一名海军。非凡的阅历不禁让我们这群后辈惊叹连连。后来退役沉浸文学大海,全力释放自己的光和热照亮一代又一代的莘莘学子。如今“平时和老伴一起看看书,傍晚去市场逛逛。”退休生活平淡又幸福。谈到如今的田家炳中学,邓老师言语中无不显自豪:“田家炳中学的老师是最有责任心的。”我也亲身体悟,就连平常的简单默写,班主任也能用心地点评并大加赞扬,对即将面临学测的我们也寄予了鼓励与祝福。谈起我们的高中生活,老师的开导和教育理念更是让我们产生了共鸣。邓老师起初教语文,后来学校缺地理老师,于是就全职教起了地理。邓老师十分健谈,古今中外,时事地理。从内外国事到身边的高楼大厦都有着自己独到的见解。经过一番畅谈,他犹如站在讲台上指点江山挥毫文字的气势和英姿映出他风华正茂的模样。看到玻璃压着书法作品,又不禁让我暗自惭愧两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书了。多和老者交谈才会知自己的不足,不得不说受益匪浅!时针不知何时转了这么一大圈,我们也将要告别老师,临走时老师还不断为我们加油打气。在这里让我道声最诚挚的祝福,愿和邓老师一样的全体田高中退休老师身体健康、每天都幸福快乐!

 

黄昏不妨夕阳好 ——拜访路锡坤老师有感

高一(5)班: 査文婧

终于在金色夕晖告别长空的时候我们寻到了路老家。路老早已在橘色灯辉下等待我们许久,我们这群迷糊蛋见到他时心中泛起了浓浓的歉疚与不安。但是睿智而又健谈的路老用他海纳百川的胸怀包容了我们的过失,热情地迎接我们进入了他的居所“天井书屋”

一进屋,我们便被路老和他爱人满满一屋的艺术创作所震撼。路老家并不是十分宽敞豪华,但是处处都有着路老亲笔所写的隶书习字和他爱人的国画画轴。在这并不宽敞的屋子中这些可远比他的家私多得多。屋舍中洋溢着浓浓的艺术气息和文化氛围。那是路老作为一名退休语文教师的爱好和职业修养所创造出的,无比珍贵。

路老请我们落座,并亲热地与我们交谈起来。他热情的把水果递给我们,和蔼的说:“不要见外,多吃点,看见你们吃我就高兴。”路老对看望他的学生十分重视,将他们的照片都整整齐齐的收纳在一个信封中。他喜悦地拿出拜访他的学长学姐们的照片,一本正经的介绍着他们。他让我们把自己的名字也写了下来,并开始与我们探讨理想。当他听说陈同舟同学雄心壮志想要进入同济大学建筑系时,大加赞赏了他的宏伟目标,并亲切的勉励他一定要在学习上踏实努力、不畏艰难、迎难而上,相信“有志者事竟成”。交谈后,他拿出了他的自创墨宝 “笑对人生”,赠予我们一行人。

随后我们参观了路老的工作台和卧房。路老家中专门有一间房是他和老伴用来创作的。这个房间中有一张宽大的工作台。上面摆着笔墨纸砚和水粉颜料,还有用于速干的器具。让我们不禁感叹路老对于书法的炽烈真情。正是这种对生活对职业的热情,才让年逾古稀的路老仍然焕发着青春激情。

路老的青年生活,在六中任教,后被下放,又回到六中,也就是田中。他对职业纯粹的追求,坚守着一个语文教师的职业操守,本本分分做事,堂堂正正做人。在退休后追求自己的爱好并在学校的各项活动积极发挥自己的余热,担任书法社的指导教师,参加合唱……

都说“夕阳无限好,只是近黄昏。”路老的人生告诉我们,黄昏不妨夕阳好,只要有追求有梦想,黄昏的生活依旧美好!

上一条:
下一条: