添加收藏 打印本页
那些边流汗边欢笑的日子——“寻找田家炳足迹”2015暑期优秀学生夏令营活动有感
来源:   编辑日期:2015-7-24 10:50:22   点击数:  

2015年7月15日~20日,EDF壹定发师生一行共30人,为寻找田家炳足迹,弘扬田家炳精神,开始了为期六天的夏令营活动。

六天的夏令营,已经结束。宛若暗夜里的昙花,默默地开始,又悄无声息地结束。经历时平淡似水,回头看,才愈发感到惊艳。

恍惚,一切都还是昨天。

且不论夏日炎炎,厦门、大埔、梅州的如画山水和绵长历史,已使我们惊叹万分。在参观构造独特的初溪土楼群时,我们被它的宏伟、奇巧所折服;在中川古村中漫步时,我们被它的古朴、文化底蕴的深厚所吸引;在瞻仰虎豹别墅时,我们深刻体会到了胡文虎等人的爱国情怀;在大埔陶瓷馆,我们在精美剔透的陶瓷作品中流连忘返;参观大埔三河坝烈士纪念碑和中山纪念堂时,我们被战士们勇往直前、不畏牺牲的精神深深感染;在客家小镇中,我们幸运地成为了客家人的一员,体验浓郁的客家风情;在有“海上花园”之称的鼓浪屿上,虽有大雨却浇不灭我们的热情,大家大包小包地满载而归••••••美好的回忆,镌刻在心底。

夏令营的又一大亮点,则是与其他田家炳学校的交流和对田老的更深的了解。六天内,我们一行人与大埔县家炳第一中学和大麻中学——田家炳先生的母校进行了参观和交流。这些学校的蒸蒸日上,离不开田老的关心和支持。在学校中漫步,我们深刻体会到了田老关心教育、回报社会的勇气和决心。通过参观田老故居拱辰楼,我们对田老及田老精神有了更深一步的了解。田老,将永远被国人,尤其是万千学子所铭记。他是一颗明亮的星辰,他的光亮,将永远不会被磨灭。

通过这次夏令营,我们,23位同学和7位老师,已俨然组成了一个温馨的大家庭。在夏令营中,我们发现了老师们许多不为人知的可爱的一面,老师们与我们谈笑风生,一句笑话常逗得大家哄堂大笑;吃饭时,老师们与我们同坐一桌,边吃边开玩笑;陈校长更是充分展示了其“文艺青年”的一面,每到一个地方必会感慨一番并联想出许多诗句或典故与大家分享,在大家劳累万分的时候精神抖擞地说“出来玩就是要吃苦的”“哎呀呀,这么一点就受不了了,以后到了社会上怎么办哦”来鼓励大家。而同学们,更是从彼此生疏到亲密无间,在有人掉队时互相帮助,同住一间房间的同学更是成为了无话不谈的好朋友。大家在白天时彼此说说笑笑,打打闹闹,傍晚则一起逛街淘当地的特产,已是形影不离了。这样突然分别,怎么会不感到不舍呢?

太多的美好值得我们回忆。我们一生中有无数个六天,但唯独夏令营的这六天,是最美好和最充实的六天,将来想起,也是最值得回忆的六天。

昙花在半夜开放,也在半夜谢去。但那一时的惊艳,是任谁也无法抹去的。美好的夏令营,也是如此。

我们,也永远会记得,记得这段边流汗边欢笑的日子,这最充实的六天。( 高一(5)班 张杨峥)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

上一条:
下一条: