添加收藏 打印本页
节约水资源 保障水安全
来源:   编辑日期:2015-3-23 19:35:43   点击数:  

2015年3月22日是第二十三届“世界水日”,3月22-28日是第二十八届“中国水周”。联合国确定2015年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”(Water and Sustainable Development)。我国纪念2015年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。

你是否能想到,平日里随处可见的一杯咖啡,耗水量竟然为140升,相当于一个家庭每天的生活用水量,而我们每天消耗掉的那些看得见的水,其实只占“水足迹”的一小部分。有专家曾经计算过,一杯咖啡的总耗水量为140升,这主要是因为热带咖啡豆在种植过程中需要大量水分。而大多数情况下,洗一次澡也不会用这么多的水。另外,不算烹饪和洗盘子,仅仅为获得一块150克的生牛排,耗水就超过2吨,大概能灌满7个浴缸,而这些水大部分是牧草在生长中消耗的。选择不同的食物等各种产品都会带来不同的水资源消耗,由于一张A4纸在生产、运输等过程中要消耗10升水,所以节省一张纸其实就等于节省了10升水,而用喝茶来代替喝咖啡,1杯就可以节约105升水!

我校是“中国水学校”项目学校,近年来开展了丰富多彩的水环境教育活动,通过走上街头、深入学校、外出考察实践等活动,发放宣传书签和宣传扇、展出宣传板报、张贴宣传画、发放倡议书和组织签名等形式,向学生和市民宣传我国水资源的现状、节约用水的意义、家庭节水小窍门、水资源保护方法等,提高了公民的节水环保意识,取得了良好的教育效果。


 

 

 

 

上一条:
下一条: