添加收藏 打印本页
慢城之旅----2017 “寻找田家炳足迹,探访田老故乡”暑期优秀学生夏令营活动纪实
来源:   编辑日期:2017-8-26 10:34:10   点击数:  

为了进一步弘扬田家炳老先生的精神,我校决定于7月15日-20日开展“寻找田家炳足迹,探访田老故乡”活动。我跟孩子们于7月15日从常州奔牛机场出发,由于飞机晚点了足足5个小时,飞机到晚上9:00才抵达厦门,故原定的厦大之约暂时未能成行。
  今天一大早,我们就从厦门出发,驱车4个多小时前往福建永定县下洋镇,游览了福建最美丽的土楼群——初溪土楼群,目前该景区已被世界遗产中心列入《世界遗产名录》。初溪土楼群由36座土楼,期中5座圆楼和31座方楼自然组合而成。犹如地下冒出的巨大“蘑菇”,又似自天而将的神秘“飞碟”,据说60年代美国中央情报局通过卫星照片发现中国闽南山区有许多核反应对那样的建筑物,但万万没想到的是这些从地面生长出来的巨大“蘑菇”竟是土楼。
  我们的巴士开了一路,天空中的乌云也追了我们一路。傍晚的时候,下起了大雨,公路一旁的山脉连绵起伏,雨水也夹杂着泥沙顺流直下。今天的最后一站是张弼士故居,张弼士(1840-1916年),客家人,张裕葡萄酒创始人。1840年生于广东潮州府大埔县(现梅州市大埔县)。张弼士16岁渡海到印尼的雅加达(原称荷属东印度巴达维亚),曾当过帮工,开过商行,采过锡矿,成为当时海外华侨中首屈一指的巨富。张弼士故居,屋内有18个厅,13个天井,99个房间,建筑工艺精致,绘雕并齐,结构严谨,被列为省级文物保护单位。
  田老先生出生于大浦县,大浦位于广东和福建的交汇处,四面环山,人杰地灵。具有客家民居特色的方石楼,规模宏伟,堪称世界民居建筑奇观,是国内罕见的大型客家石楼。在这个风景秀丽的地方,曾走出过田家炳,张弼士,李光耀等名人,国共时期还诞生过109位将军,为中国之最。大浦的发展历史和这些耀眼之星都载入了大浦的文化博物馆中。
  夜色中的大埔县城,街面上并不是很喧闹,足以让我们这些一直忙碌的人也不由自主地放缓了自己的脚步,马路两边的商家多能看见在悠闲地喝着茶,目光不时游走在我们这些远道而来的他乡之客身上,我们很新奇地发现街面上没有看到任何红绿灯,更不要说交警了......
  最令人期待的是探访田家炳祖居拱辰楼,进门便见透明牌匾上有着“从拱辰楼飞出的华夏之星”几个大字。拱辰楼得名于唐人刘禹锡的诗句:“相印昔辞东阁去,将星还拱北辰来”。从拱辰楼飞出的“田家炳星”亘越天野,彪炳华夏。正厅在醒目的位置展出了田老先生的父亲玉瑚公的教子箴言:“拱辰楼是取‘拱璧连城价,辰辉万户春’之意,你将来如果做出了一番事业,不仅要孝敬父母,更要荫泽民众,辰辉万户。”获得事业上的成功后,他幼承庭训,笃守朱柏庐治家格言,心怀社稷,放眼神州,于一九八二年捐出数十亿家产成立了“田家炳基金”,赞助了许许多多的学校,因此田家炳老先生被称为“大埔三最”中的“最有德”。田家炳老先生敦品励学,行表言坊履仁崇义,无私奉献,受到世人的崇敬和爱戴,实至名归。参观之中,同学们也感动于田老先生的精神大义,纷纷感叹作为田家炳学子,将来自己也要将这种精神传承下去。后来,师生一行又去到了家炳第一中学和田老先生母校大麻中学,随处可见的是校友们的捐赠,一花一树,一幢幢大楼,无一不是校友们对母校的情谊,对家乡发展的热诚。
  泰安楼位于广东省大埔县湖寮镇龙岗村,建于清高宗乾隆二十八年(公元 1764年),距今已有247年的历史,是国内极为少见的石方楼,为省级文物保护单位。占地总面积6684平方米。其中主楼占地2577平方米,两侧书斋占地2764平方米,门坪及花台占地1325平方米,共有200个房间。为省级文物保护单位。2000年底,国家文物局文物保护司、中国国际古迹遗址理事会秘书长前来此楼考察后,认为该楼是研究中国古代民居建筑和客家历史文化及民俗风情的“历史人文博物馆”。作为广东省文物保护单位的泰安楼,2000年已与该县另一著名客家围楼花萼楼一起申报世界文化遗产。泰安楼历史悠久,规模雄伟、粗犷,布局合理、科学,文化内涵丰富,是客家建筑的一大奇观,也是中国与世界民居建筑史上的文化瑰宝。
  此外,在三河坝烈士纪念碑,同学们通过视频、图片和一些物件身临其境的感受到革命先烈们三个昼夜扼守三河坝的艰苦不易。在中山纪念堂,同学们了解了此为“国叔”徐统雄先生为纪念孙中山先生到三河坝敦促陈炯明援闽“护法”之事而建;在具有“海上花园”之称的鼓浪屿,同学们游览了建筑风格各异的万国建筑群,风景如画,美不胜收。
  寻找田家炳足迹,感受的是客家文化,是客家游子对家乡的牵挂,对母校的情怀。作为田中学子,我们要将这种文化精神融入内心,传承给田中的学弟学妹们,为田中的发展添砖加瓦!(杨慧、袁晶)

 














 

上一条:
下一条: