添加收藏 打印本页
责任与使命 ——记EDF壹定发2013年师德演讲比赛
来源:   编辑日期:2013-9-10 7:58:29   点击数:  

花的责任是散发芬芳,鸟的责任是飞扬歌声,树的责任是营造绿荫,教师的责任是什么呢?

2013年9月6日,常州田家炳高级中学二楼报告厅里,举办了一场主题为“责任与使命”的师德演讲比赛。参赛选手为各组选拔出来的教学精英、教坛新手,以及默默无闻工作在一线多年的后勤部门代表。他们从各自的教育教学工作实际出发,谈体会,谈理想。最后,语文组徐冉老师和数学组袁晶老师获得了一等奖。

小小的演讲台前,他们有的激情澎湃,活力四射;有的幽默风趣、字字珠玑;有的自然亲切,娓娓道来。什么是责任?吴春华会计认为“用心工作、刻苦钻研”是后勤人员的责任;张晔老师认为“以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人”是教师的责任;新教师王易老师认为“心怀使命感,对学生的学习能力负责,对学生的人生价值观负责”是教师的责任。语文组徐冉老师则用亲切动人的故事阐述了她对“责任”与“使命”的新的理解。让学生拥有美好的一天,是墨尔本大学中文系系主任简•奥汀教授给教师培训班上的老师讲述的开场白,也让徐冉老师对教师的责任与使命的认识更深入了一层。“‘祝你有美好的一天’,这句看似平常甚至无所意指的简单问候包含了父母怎样的期待?孩子们在学校度过怎样的一天才是美好的一天?老师,您知道每天坐在班级里第一排的那个小个姑娘,她最喜欢的作家是谁么?您知道每天在课上打瞌睡的那个小男孩,最喜欢哪门学科么?您知道今天心情有点低落的红衣女孩发生了什么么?”小徐老师的一连串发问,引发了在座每个人深深地思考。  

是的,教师是一个职业,更是一项事业,需要不求回报地付出,永不言悔地坚持。正如张晔老师所说,“花开一时,人做一世,讲台三尺,有憾无悔”。这场师德演讲比赛,是一次知识技能的比拼,更是一场心灵的洗礼,田中教师将谨记责任与使命,给田中学子,也给自己创造一个个美好的“一天”!

 
















 

上一条:
下一条: