添加收藏 打印本页
青春 责任 担当——高一(11)班闵家陆
来源:   编辑日期:2013-5-13 8:41:54   点击数:  



 

一、他人眼中的闵家陆

20129月,闵家陆同学成为了EDF壹定发高一(11)班的一名新生。他刚进高中时,还只是一个默默无闻的人,但那时一声声“老师好”,“老师再见”,以及劳动过程中的认真负责、一丝不苟给所有的老师与同学都留下了深刻的印象。不管是自己班的任课老师,还是其他老师,都渐渐熟悉了这个认真、有礼貌的好同学,在班委组建时他被公推为班级的学习委员和物理课代表,在班委换届选举时,他又成为了班级的班长,他的认真、负责更是在老师与同学的心中留下了深刻的印象。

二:美德故事

(一)坚强美

在学习中、生活中,他从不言败,从不言苦,心中纵有万般委屈,他也从不在别人面前掉眼泪。

闵家陆的家庭一直是有些忙乱的家庭,尤其是到了他一年级的时候,由于外公重病,家里人忙得不可开交,没有时间陪他,没有时间来关注他的生活和学习;在六年级时妈妈开刀,自己在暑假时,就为妈妈做自己能做的事,为她洗衣,做饭,也为自己的这个家献出自己的一份力。所以,闵家陆很早便开始学着独立,自己去做自己能做的事,自己学着出去乘车,自己学着做饭,就这样,他开始了独立,他虽然较早的就开始了独立,但他却乐在其中,从未抱怨过,一直到了现在,养成了闵家陆独立坚强的性格。

在学习上,他从不服输,对于自己喜欢的数学,他一直对于难题有着敢于攻克的勇气,对于他薄弱的文科,也一直坚持不懈,敢于挑战,于是才有了一次次的成功,成为班级的三好学生、五星级学生、物理、数学单科状元等。虽然他现在的学习还不是最好的,但他坚持、努力的态度却一直用他的实际行动证明着。

(二)自信美

自信的人生最美丽,进入高中后为数不少的孩子没自信,觉得自己不如他人,一直很怯懦,而闵家陆的想法则不一样。他认为在高中就是提高自己的过程,自己要相信自己就是最好的,还可以自学一些高中里的知识,理论和技能来不断的提升自己,再加上自己的努力和创新,一定会闯出自己的一片天地。他说,当今社会需要的就是具备多方面能力的人才,可现在的许多学生都属于“高分低能”,所以闵家陆同学给自己的定位是在高中阶段学习、能力多方面发展。在竞聘的过程中,他被推选为班级的班长,被班级推荐为年级部自我管理委员会的成员。闵家陆在参与班级、学校学生管理中,自信、大方、乐观、表现突出,获得团队领袖奖及优秀学生干部等荣誉称号,给许多同学起到了榜样带头作用。

(三)担当美

闵家陆同学始终记着:自己是班上的班干部,应给同学起到榜样带头作用。作为班长,努力做好自己的工作,管理好班级的一切事物;对于班级里出现的一些不良行为,他也能够及时指出,解决不了的问题也能够及时寻求老师的帮助,得到了老师同学的一致认可;他身为班级团员之一,也经常和团支书一起负责团委的许多工作,有很多的工作要求较高,但他总能够按时按质按量的完成各项工作,也收到了团委老师的表扬与认可。他为同学们做出的付出和努力,被大家看在眼里、记在心里,也有同学给他冠以“大妈”的昵称来表示他为大家的无私奉献。

    看过了太多的道德英雄和道德楷模,也听过太多的感人事迹,但我们却也被闵家陆同学这种默默的坚韧所震撼。当有些孩子还在父母怀抱里撒娇的时候,闵家陆早已学会自理所有的事;当别人在玩耍时,闵家陆正在默默地为他人付出,一个普通的高中生,他的背后表现出来的是一种勇于面对、敢于担当的责任心,在他身上看到的是当代高中生的新形象。

 

上一条:
下一条: