添加收藏 打印本页
高一(9)吕毅涵“美德少年”事迹
来源:   编辑日期:2013-5-13 8:44:49   点击数:  


 

和家人在一起的时候,我是比较懂事的。我意识到,自己将来必然要成为家里的顶梁柱,所以我干家务是家常便饭。就在今天早上,我下定决心,提前起床,为家人做了馄饨。倒水,点火,放调料,我样样操作熟练﹑从容不迫。十分钟之后,出锅的馄饨多汁鲜美,煮得恰到好处。我父母尝了,都说好吃。

我从来不讲究什么时尚,不追求名牌。去年考上高中,爸爸要送我一部手机。在手机店里,我为了让父亲少掏几张钞票,买了一部整个店里最便宜的手机。我记得店里服务员说:“曾经有一个像你那么大的顾客,很是叛逆,缠着父母,非要买那挺贵的手机不可。”我想:“为什么人们都要买苹果?它太贵,太累赘,功能过多,待机时间太短,操作又不方便。何必要追求这种面子呢?”

在学校,我是一个好学生。我不仅学习勤奋,对班级也很有责任心。在岗位上,我干得很痴迷,一丝不苟。我为官清廉,这是大家有目共睹的。只要有同学犯了毛病,我一定会有所处理。

有一节自习课,整个班级很吵闹。此时的我再也坐不住了,亲自走到讲台上,表情严肃,一言不发,怒目圆瞪,盯着整个班级。同学们声音不断,我就使出了一招:敲山震虎。我抓起一把木尺,对着讲台敲了三下:“啪!啪!啪!”。还有同学在窃窃私语,我再敲三下:“啪!啪!啪!”直到同学们完全安静下来。我站在讲台上,一动不动,没说一句话,就把整个班级的纪律给治好了。

在社会上,我有求必应,绝不会做一个旁观者。最近学校开了家长会。放学后,我刚要出校门,有个家长问我七班的教室在哪里。我用流利的语言真诚地为她做了指点。在此之前,我已经不止一次地为陌生人指了路。

今年寒假期间,我和吴健健﹑章宇宁同学一起自愿访问了退休老教师刘菊芳。老教师住的是老房子,不过装饰得很别致。她虽然个子不高,看起来饱经沧桑,但她和蔼可亲,满面红光。她坦然而耐心地向我们述说了她艰苦的学生经历和漫长的教学生涯,并以满腔的热情和信心鼓励我们用功学习,将来成为可造之材。她说:“以前条件不好。那些化学用具,比如滴管﹑橡皮塞﹑集气瓶等等,都需要我们自己精心制作。”她又说:“现在,许多外国人认为中国留学生动手能力差。所以,我们一定要培养自己的动手能力。当我们做一个化学实验,我们一定要亲自动脑,不要拘泥于课本。”刘老教师的话给了我很大的启发。合影留念之时,刘老师鹤发童颜,脸庞上绽成了一朵菊花。离开之前,我们三人赠送了果品,并为她致敬,祝她晚年幸福,健康长寿。我想:刘老师一直都是默默无闻的,可她把一生的心血都奉献给了社会,我要做一个这样的人。

这就是我,满怀孝心的我,勤奋踏实的我,乐于助人的我。我从没有做出过什么感天动地的事情来,但我从小事做起,积善成德,积极进取。无论我能否被选上,我都将不会辜负大家的期望,而是会更加严格地要求自己,努力在学校做一个好模范。

我要感谢老师们对我的悉心教导,也要再次感谢同学们的支持和帮助,我不可能忘记你们。一个班,就一个小世界。那青山就是你们那天真的笑脸,那流水就是你们翩翩的风度,那沧海就是你们宽厚的胸脯,那蓝天就是你们纯洁的心灵!

 
 

上一条:
下一条: