添加收藏 打印本页
高一(3)张梦“美德少年”事迹
来源:   编辑日期:2013-5-13 8:46:28   点击数:  



 

美德不是练出来的,而是一种习惯。在我的日常生活中,一直如此对待。

    在家里,我是一个乖乖女,和父母融洽相处,是父母的贴心校棉袄。在平常,我都会适当的帮父母做一些家务。只是是放假有空,我一定是家里负责家务的主力:烧一些简单的饭菜,洗一家三口的衣服,定期把家里彻底清扫一次……我从不会要求父母买什么名牌衣物,十分不理解那些拿着父母血汗钱与别人攀比的心理。

在学校,我作为班级的纪律委员、英语课代表,自然是要尽力帮助同学,看到垃圾及时捡起,桌子歪了我也会去扶正。这些小事已经成了我的条件反射。在学习方面,我十分愿意沉下昕心来学习:理科错题及时整理、文科知识及时巩固。总的来说,学习对我来说也算是一件快乐的事。作为英语课代表的我,收发作业及时,监督同学到位,该严厉是就严厉,因此责任心成了我的一个代名词。在班级里也树立了一定的威信,老师、同学们的关系都比较融洽。有时候,大家会埋怨英语作业多,要求课代表老师反映。但从公正客观的角度来看。作业只是繁琐,并不是真的多。但一些同学就会心情烦躁。我尝试着各种办法解决,开导他们。看到同学们能够自觉接受并完成,我就在想:即使自己辛苦一些,能真正帮到同学们,这些都是值得的。

 在社会上,我是一个好公民,多用“谢谢”“不好意思”“打扰一下”等礼貌用语。在公交车上,许多人看到农民工就会不自觉的远远地躲开。也许他们身上有水泥,有灰尘,但是我不会。每每看到他们,我都会跟他们微笑,看他们那张布满岁月痕迹的脸,看他们那双粗糙有力的手。因为,我尊敬他们——城市的建设者。遇到城市弱势群体,我也做到该出手时就出手。高一伊始,我就参加了春雨义工社的志愿者服务:去青果巷打扫卫生。每当看到有吃完东西随便乱扔的人我都会义正言辞的上前劝说,当然大部分人都会很不好意思的捡起垃圾带走。看到这些,我便告诉自己:即使自己辛苦一些,能真正为社会做贡献,这些都是值得的。

在媒体上,“中国式过马路”这个词很火,我从来不会因此而随大流,不管是否有交警,不管是不是大家都闯红灯,我始终尊奉着“君子慎其独”。我相信,我的遵纪守法必会给家人、给亲戚,给朋友、给每一个人做出杰出的表率。

对于未来,我不仅会做到继续坚持原则,继续改进,劝导身边的人,让越来越多的人与美德相遇。

 

上一条:
下一条: