添加收藏 打印本页
阳光与智慧同在 理性与成长同行——2014公民教育实践活动纪实
来源:   编辑日期:2014-11-11 9:00:01   点击数:  

11月2日,2014年常州市公民教育实践活动现场会在李公朴小学召开,出席本次现场会的领导有江苏省教育厅朱卫国副厅长、常州市教育局丁伟明局长、江苏省教育厅基教处马斌处长、江苏省教育科学研究院鞠文灿副院长、常州市教育局沈梅副局长等,活动还吸引了来自全市七个辖市区三百余名参与“公民教育实践活动”的师生代表。我校2013级高一(2)班的研究项目《深陷重度雾霾,探索有效突围》荣获常州市高中组一等奖,并且摘取最佳政策分析奖,这是对我校公民教育成果的高度肯定,也为该项目今后的发展指明了方向。

在现场会上,我校师生通过自制的微电影,将学生在开放公园、社区街区、学校等公共场所发放自己设计的调查问卷、实地采访、问卷分析等过程,采访市民、气象专家、医学专家和常州市车管所有关负责人的场景和分析进行展播,让观众感受到十面霾伏、天下告急,并且进行了成因分析。为了解决政策分析的难题,小组成员在指导教师的引导下,咨询环保专家、法学专家得知我国环保立法滞后、执法不严。第三小组结合十面霾伏的现状及其成因分析,大胆地进行方案设计,他们通过静电吸附原理,巧妙的构思了PM2.5吸附器,充满智慧地化解了研究中的难题,赢得现场观众热烈的掌声。在行动过程中,他们给气象局、环保局、车管所等部门提出有效的建议,向市民发出倡议,深受与会嘉宾的一致好评。

在颁奖典礼上,刘浩然将自己的成长感言拿出来和大家进行分享,她认为“我们在采访气象局董台长时,一开始很紧张,后来我们慢慢尝试着主动交流,询问一些专业知识。我发现我在人际交往这方面有很大进步。”将田中学生的阳光大气进行了逼真地诠释。

 

 

 

 

上一条:
下一条: