添加收藏 打印本页
不能让思维陷入孤独
来源:   编辑日期:2015-3-20 15:45:41   点击数:  

——2014——2015学年度第二学期创建“温馨”班级之我见

高一(5)班  班主任沈迪

思维是什么?我们都有一个大脑,经由大脑去思考很多事物,去推论、推理,最后下判断,这就是思维。中国几千年的儒家思想影响我们甚巨,而儒家的主张,如孔子的哲学,常常是一种“结论式”的原则。“己所不欲、勿施于人”是一个结论,是可以奉为教条的格言,听了之后不必做太多的思考,照着做就可以了。在儒家的文化中,不管是孔子还是孟子,他们觉得:“我负责思考,思考出最后的结论后,告诉你,你照做就好。”孔子有七十二个弟子,这七十二个弟子应该就是最遵守他诫命的人。可是他们是最好的学生吗?不一定。我常常会觉得,当我站在讲台上,碰到一个对抗的声音、对立的声音、怀疑的声音时,我会很珍惜这个声音。因为这个声音非常不容易,他同时在帮助我,使这个带着权威和暴力,站在讲台上的角色多一点弹性,不是单向指令的下达。

   相较于儒家的结论式教条,庄子提供了较多的思辨可能。庄子是一个喜欢玩的人;喜欢玩的人,思辨能力都比较强。所以现在西方教育常常要儿童在游戏里学习,因为游戏本身就是思辨的。解开九连环是一个游戏,游戏的过程非常让人着迷,最快乐的不在最后解开的时刻,而在思辨怎么解开的过程里面。这种让小孩在玩游戏的过程中培养思辨能力的教育方式,也是我们所缺乏的。那么思辨的过程是什么?就是一个人在做周密的思考前,不会立刻下结论,他会从各种角度探讨,再从推论的过程中,整理出自己的想法和看法。而我们现在所浸淫的教育体制、教育文化仍是以考试为导向,并且所有的考试都是立刻要有结论的。整个教育系统也没有耐心让一个受教育的人不立刻下结论,在这种大背景下,学生的思辨能力被弱化,甚至不需要思辨的过程。

我想,很少会有父母师长去鼓励孩子,去跟飙车的人、刺青的人、穿环的人进行对话。我们的思维没有办法进行,有一部分原因是我们在族群与族群之间划了一道难以跨越的鸿沟。不一定是代沟,同年纪不同领域的人也有很远的距离,互相不了解。班级的任课教师与学生之间,学生与学生之间,学生与家长之间不能沟通,使得这个班级没有办法进行思辨,若是这个班级的学生无法思考,那么班级就不再有活力,所取得的成绩也是短暂的辉煌。

孔子说:“己所不欲,勿施于人”这句话对不对?我们的学生应该想想看,从正面想,从反面想,最后即使我们同意孔子说的是对的,可是我们有过一个思辨的过程,如果没有这个过程我们就照做,这就不叫思维。学校为什么要统一穿冬季校服,为什么不主张高中生谈恋爱,生日应该请客吗……如果学生表面上都觉得“理所当然”,表面上都接受了学校或他人给出的一个规定性的结论、看法,那它在学生心底就埋下了暴力的种子,因为在接受这些结论的过程中学生没有思考,没有思维。而构建“和谐”班级文化的前提,就是一个班级,要能把那些表面上让学生觉得“不可思、不可议”的结论,规范,变为“可思、可议”的现象和话题。尽管结论是简化的,但当一个班级出现不同甚至极端的意见和看法时,就是思辨产生的时机。也许思维最大的敌人大概就是结论吧。任何一种结论和规定,来得太快的时候,就会变成思维的敌人。所以,一个班级内部,需要人与人之间都有沟通的耐心,否则思辨的过程就完全被简化了。

庄子曾与惠施讨论“子非鱼、安知鱼之乐”的问题。他们两个人的对话就是思辨的过程。可是当我们的学生看到鱼的时候,对旁边的学生说:“鱼很快乐。”这个学生大概不会发出“子非鱼、安知鱼之乐”的问题吧。甚至可能在那位学生问了这句话后,会觉得他今天是怎么了?于是,一个班级,貌似嘈杂,大家都在讲话,但就好像电视里面的东西一直在重复,既没沉淀也没有思维。通常对立会产生思辨,但一个班级内部尽管有对立,思辨却无法产生,因为我们的对立只是为了打败对方,得到一个一致的结论,结果就是两败俱伤。

也许会有人说,统一的单向指令至少还有“秩序”,但我认为一个命令一个个动作不叫秩序。秩序应该是大家各有各的意见,但彼此尊重。Harmonious,和谐,是源于音乐的概念,将各种不同的声音融合成最美的“和声”(harmony

,而不是只有一种声音。只有一个声音的社会是有问题的,就像我们曾经经历过的文革时期。同样,只有一种声音的班级也是危机重重的。只有对立、没有思辨,都想把自己的声音变成唯一的声音,这是非常危险的事。当然,没有一种声音是绝对百分之百的好。任何一种声音都有其存在的价值,有其存在的理由,可是它也必须与其对立的声音产生互动,那才是好的现象。这样,我们构建的班级文化才能让学生感受到温馨、和谐之美,才能渗透“和而不同”的文化精髓。

 

 

2014——2015学年度第二学期班主任工作计划(沈迪)

已经有两年未做班主任了,今年又“重操旧业”。虽然我也曾做过三年班主任,但对这个不是官的官有着较深的理解。在记忆中有辛劳,有苦楚,更有甜蜜。在不做班主任的几年里,我特别羡慕那些班主任们,因为只有班主任才能更多地融入学生之中去,才能更多参与学校的管理,才更有成就感。今年承蒙领导的信任,我又担此重任。我要庄严地承诺:“一定要带好这个班,不辜负领导的信任。”

班主任不是官,但却是决定着51个人前途的事业。班主任不是官,但它牵动着51个家庭,成百上千的家人,也影响着田中的声誉和未来,甚而国家民族的未来。

 

一、班级状况分析

我班共有学生51人,男生26人,女生25人。经由第一个学期来看,大部分同学思想积极上进,有较强的集体荣誉感。劳动方面学生表现积极,特别是班干中的劳动委员能起到带头作用。但也有部分同学相当浮燥,少部分男生习惯很差,部分女生偏懒,所以上学期期末成绩也不太理想。大部分学生的家长能配合学校工作,起到一定的监督管理作用,但极个别无法与学生本人有效沟通,寄希望于学校和老师的管理,这些学生在家学习效率低下,成绩总体来看呈退步趋势或者无起色,原地徘徊。

根据目前所掌握的情况和和本学期“短、平、快”的特点以及学校一贯秉承的“高境界做人,高效率学习,高品位生活”的要求和理念,我安排本学期的工作目标如下。

二、工作目标:

1、坚持“管理出成绩的立校之精髓”,从常规管理入手,从学生学习和生活的点滴入手,坚持“态度决定一切,细节决定成败”的管理理念,通过多渠道,多角度地对学习提出严格的要求,进一步强化巩固学生良好的学习和生活习惯,并使制度要求内化为学生的自身素质发展需求,在此基础上争创常规优秀管理班级。

2结合班级提出的班训,根据夏令营期间学生共同的建班愿望——建立一个有“爱心”、弥漫着“书香”,学生又能“自律”的班集体,将其具体的措施和内涵细化为“静”和“助人”两大建班的根基,以警示学生常规上的静,心态上的静,使学生消除浮躁,踏实做人,定心学习。

3、培养出更多的具有一定管理能力,能吃苦,能做事的优秀班干部。应该说,上学期班干部的培养是不太成功的,班级的管理担子只落实在了极少数学生肩上,全班调整座位后,原本的合作学习小组也被打乱了,因而没有重新组织和建立起来。本学期打算在我的帮助和引导下,采用“值日班长负责制”和“全员监督管理制”的模式对班级进行管理。重新规划学习合作小组,设立每组的组长和副组长,这两位组长同时又是该组的“纪律委员”。

 

三、具体措施

1、深入了解学生,搞活课堂教学

利用部分男生、女生头脑灵活,好说好动,带动起全班同学,搞活课堂学习气氛;消除部分同学的懒惰、没有耐心的坏习惯。

2、学习优秀班主任的工作经验,抓好班级管理。

对班委进一步作出指导,让他们思考怎样有效地把工作做好,让值日班委列出每一周主抓的工作。再通过岗位责任制进一步将每项工作落实到人来抓好班级常规工作,使班级常规管理要求深入每个学生的心中,让一个个任务真正变成一种自觉的行为,通过这一制度使常规管理工作更加务实有效。

3、言传身教,培养学生的主人翁的意识

开展“我能为班级做点什么”,“我为班级献一计”等主题班会,让学生参与班级的管理。

4以“自强不息”为主题,以班会为阵地,以学生定期组织的德育教育活动为单元,对学生进行“全天候”式的渗透式德育教育。以发挥小集体在德育教育过程中的大功能。

5为了全面了解学生而后做到对症下药,在后半学期内利用课余时间找全班每一位同学至少交流一次,为学生升入高二选科指导做好前期准备工作。

6经常与学生家长联系,做到经常沟通。及时了解学生的思想状况,使他们得到健康快乐的成长。

7为学生全面而有个性的发展积极创造一切有利的条件,鼓励学生积极参加学校的各个社团和组织。培养学生多方面的能力。

8每周继续进行“五星级学生”的宣传,并增加“优秀值日班委”的评选。增加优秀“合作学习小组”和优秀组长、副组长的评选。

 

四、具体工作安排:

(一)3月份

主题班会“一次因爱而使你感动”的班会帮助学生树立感恩之心,展示寒假活动成果并在班级内部进行表彰。

全体值日班长会议,明确每天的权利和任务。

重新划分合作学习小组,选举组长、副组长,明确组员和组长的职责。

全班讨论本学期如何针对上学期的不足进行改进,进一步凸显班级文化特色。

全班讨论如何让每组的每位同学都积极参与到班级的管理中来,比如小组长可以不固定,让每一位同学都参与到收作业的过程中来,每组每人可以收一周作业进行轮流。

利用开学第一课对读书方法的讨论进一步深化主题班会:全班阅读英语小说 who moved my cheese 《谁动了我的奶酪》或者其它推荐中文书籍让学生树立良好的学习和生活心态,帮助学生树立远大的人生理想,变“要我学”为“我要学”。

(二)4月份

举行“一帮一”活动,进行第一次“相互竞争”式互帮互学感受交流,提前为期中考试做好准备。

春暖花开,是否适当进行关于“早恋”的班会教育。

开展以“我能为班级做什么”为主题的主题班会。

(三)5月份

开展班级发展本学期中期评估的班会,对前连个月班级出现的各种情况进行总结和交流。

    积极参与黑板报评比活动,大力表彰班级从夏令营以来一直为班级出黑板报的同学,树立“责任感”的典型。

做好期中总结分析。

(四)6月份到7月初

进行“面对面”交流的总结。

积极配合学校的“五星级学生”的评选活动,开展学生学期末自评和互评工作。

做好期末考试各项工作,迎接期末联考。

进行中考和高考期间学生的自主学习的教育。

加强与家长的沟通,在学生和家长层面做好期末选科分班指导。

 

班主任是学生人生的引领者、无悔的奉献者、品德的示范者、心灵的塑造者、爱的传播者,我要努力学习,尽心尽责,做一个无愧于心的班主任。

 

上一条:
下一条: