添加收藏 打印本页
“温馨班级”碎片
来源:   编辑日期:2015-3-20 15:47:10   点击数:  

EDF壹定发   袁晶

“温馨班级”在我看来是一种情境,一种氛围,一种气息,一种感染,一种力量,让人在有可能放弃的时候,能找到一种支撑,以此来培养和塑造孩子们的一种积极的生活方式。从而让教育可以做到有声有色,富有诗情画意。

一、     让班级有可读,可记,可说的故事

这个班级有学霸,有才女,有管理干将,有“刻苦帝”,塑造更多的学习生活典型,让孩子们挖掘身边的真人真事,续写“班级小故事”。同时,搜集平时活动的图片影像资料,做好材料的整理。及时将学生中感人的故事和宿舍中,家里面的正能量在班级做好宣传,营造温馨的氛围,让孩子们谈起自己的班级总是津津有味。

二、     创建温馨“读书角”,真正做到“在读书”。

利用上学期购买的图书,组织读书活动,要求在书上批注勾画、读完一本书,在最后一页的空白处写上你的名字和阅读时间。鼓励拿到奖学金购书卡的同学,购买高质量的图书,读完后介绍给其他同学。希望自己能够坚持做满三年,新校区落成后把这些书捐赠给学校的新图书馆,让我们读过的书,成为我们学校的藏书。

三、     鼓励更多的学生参与班级的“日常管理”。

今天两个孩子给我提了他们的想法。钱淳说:“咱们班现在主动倒垃圾的人越来越多了,但是倒完了主动套垃圾袋的人却很少,每次总觉得别人会装的。”邹阳说:“班级的卫生是要大家共同维护的,但是个别男生不太讲卫生,用完的餐巾纸到处扔,这样天气暖和了会传染病菌的。”一下子让我找到了非常好的德育情境,所谓温馨班级就是要让每个人要有家的感情,自觉承担家的责任。这就需要我们大家能“互相提醒”。其实,孩子们比我更细心!

四、     让我们学会在意,学会关心、学会彼此欣赏。

娄爸告诉我,孩子经常洗头,是因为我经常抚摸娄志宁的头,听完后,我自己差点笑的晕过去了。还有一个孩子回去跟爸爸边哭边讲说:“老师现在好像不怎么关心我了”。现在想想,学生如此在意自己的一举一动,作为老师的我们也要学会在意每个学生,要让爱的“天平”尽量做到平衡,引导孩子们学会在意身边的人,学会关心同学,孝顺父母,尊敬师长,学会彼此欣赏。

五、     培养没有言语的“默契”,变“要求”为“内力觉醒”。

  已经试了一个礼拜,效果不佳。我告诉孩子们,这一年我们要培养没有言语的“默契”。即在我没有提任何要求的情况下,你能做的比我提要求的还要好。我在尝试,在“培训”,想来是要反复“训练”,不断提醒的。目的是通过自创的班级文化,丰富的经典书籍,多彩的班级活动,培养心灵自由、想象力丰富、沉浸知识学习、尊重自己和他人、具有多元思维和独立人格的学生个体。

总而言之,我心中的“温馨班级”是靠一件件小事情,一点点小细节,一丝丝小关心,像织毛衣一样一点一点的织出来的,希望自己能耐着性子把教育这点儿事慢慢做好。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

 

 

上一条:
下一条: