添加收藏 打印本页
实现民主管理,构建温馨班级——记田高中2015年暑期德育工作研讨会
来源:   编辑日期:2015-8-28 10:37:53   点击数:  

为了更好地对学生进行德育教育,不断反思德育工作中的成功与不足,进一 步提高我校德育工作的针对性和实效性以及促进班主任工作的有效开展, 2015年8月27日上午,田家炳高级中学2015年暑期德育工作研讨会如期进行。校领导、中层干部、年级部主任、全体班主任及部分青年教师参加了本次研讨会,会议由德育处赵军副主任主持。

会议开始,陈文伟校长对我校德育工作作了简要述评。陈校长首先肯定了我校德育工作取得的成绩:常规管理是有成效的,主题活动是丰富多彩的,品牌建设是有推进的。给予肯定的同时,陈校长也提醒各位老师,我校在优秀班主任团队建设、班级管理等方面依然存在不足,希望全体教师共同努力,倾心为学生打造出温馨的班集体,温馨的校园。

会议第二项议程,德育处孙志强主任提纲挈领,言简意赅地介绍了我校本学期德育工作的思路及要点。他用德育案例引导大家对德育工作进行再思考。 会议第三阶段,以年级部为单位,就“你心目中的温馨班级是怎样的?如何构建温馨班级,促进师生共同成长?”两个话题分组讨论。班主任们各抒己见,讨论热烈。徐亮、袁晶、蒋传武三位优秀班主任为大家分享了各自的班级管理理念和经验,“构建和谐”是徐亮老师追求的目标,“用心感化,真诚对待”是袁晶老师的管理策略,“分享、成长”是蒋传武老师的班级管理之道,每位老师都在用行动诠释作为一名班主任的责任和奉献精神。

为期半天的德育工作研讨会圆满结束,大家集思广益,思想在沟通交流中得到了启示,在碰撞中得到了升华。新学期在即,田中人会牢固树立德育建设的责任意识,以学校文化建设为核心,形成德育品牌,打造特色的班主任团队,不断创新德育新载体、新途径、新方法,让学生在温馨的班级中,在各种社会实践中不断完善自我、健康成长。(作者:孙红欢)

 

 

 

 

 

 

 

 

大会交流发言稿:

“张扬个性、和谐共进,温馨教室,温暖你我” —— 浅谈如何营造温馨教室

营造“温馨教室”,我认为其实质就是增强班级的凝聚力,体现师生和谐、生生和谐,创建“温馨教室”应当体现以学生发展为本,同时能使每一个学生能够感到学习生活的快乐,每一个人都能在班集体的建设中发挥自己的潜能、发挥自己的创造,成为这个班级真正的主人;在环境的布置上,既体现人文关怀,又能体现学生成长的印迹。同时每一个教师为为学生解疑释惑,受学生的喜爱,使学生感到这样的班集体有归属感有向心力。

基于这样的认识,我认为可以从以下几个方面着手去努力营造温馨的教室:

一、学期初开展班级大讨论,达成全班认可的温馨教室创建标准。教室里每天待的时间最长的是学生,他们的想法最重要,温馨教室应该是学生心中的温暖的家,而不是老师布置的任务,所以老师要介绍温馨教室创建的意义,但具体的方案要展开班级大讨论,如:我们现在要建立一个温馨的教室,你觉得你上课的教室温馨吗?你喜欢你的教室吗?如果喜欢,喜欢教室的哪些地方或者哪些布置,你为什么会这样布置?如果不喜欢?你觉得教室里还缺少哪些东西?为什么这些东西对你来说是很重要的?或者,你觉得现在的教室里多了什么?

二、过程中尝试从“生活温馨、心灵温馨、学习温馨”三方面创建温馨教室。设想围绕着“张扬个性、和谐共进,温馨教室,温暖你我”的主题,从班级的“生活”、“学习”和“心灵”三个方面设计“温馨教室”。

1.班级学生自主管理模式的构建充分依托年级学生自我管理委员的载体,丰富班级管理角色,还学生主人地位,让每一个学生参与管理,使每一个学生充分发展。班级学生自主管理就是班主任把班级的一些事务性工作及学生活动的组织开展交给全体学生去做,让每一个学生从接受教育的人都成为进行教育的人,让每个学生在活动中受到锻炼得到发展。建立规章制度,加以职权范围,让学生实际管理。学生在班级自主管理的过程中,成为真正自身发展的主人,在班级自主管理的过程中去认识自己,发展自己,才能体念温馨的气氛。

2.科学规划班级目标,完善常规管理制度通过班会课以及日常的班级生活中的教育,班主任帮助全体学生确立“主人”意识,使学生全员自主管理的思想在学生中得到广泛的响应,激发他们自我管理的乐趣,增强学生的自主意识和执行的自觉性。在班级总目标的指引下,要引导学生把大目标划分为许多小目标,并努力使班集体的目标同学生个体的目标相一致,班集体的目标期望效应便可激活学生进取、发展、成功等需求。才能实现和营造温馨的气氛。

3.丰富班级活动的主题和形式,为学生发展潜能提供舞台积极有效的班级活动是营造温馨的班级的关键之一。班级活动的开展可以围绕三个方面进行:一是抓好学校一日活动的几个活动环节。二是阶段性的班级活动。三是配合学校的主题活动。涵盖了思想教育活动、科技活动、文体活动、学习方法指导活动、游戏活动等为内容。年级观影:《风雨哈佛路》、《肖申克的救赎》、《阿甘正传》、《心灵捕手》、《风雨哈佛路》、《雨人》、《百万宝贝》、《勇敢的心》、《美丽心灵》、《当幸福来敲门》、《国王的演讲》等十一部经典励志电影。倡导从小事做起,从“微笑行动”做起,夏令营期间强调的每天的师生问候,要养成微笑的习惯,形成和谐的人际关系。每项活动都应有目的,有准备,有组织、有总结。通过班主任的指导作用,帮助学生们自己确立活动的主题和内容,并积极筹备策划,独立创造完成。在活动中可以培养同学的团队精神,集体主义精神,从而实现温馨气氛的营造。

4.形成民主、和谐、相互理解和支持的班级人际关系尤为重要的是,各班在建立各种制度与常规、组织各种活动的过程中要始终坚持不再像以往那样把学生看作抽象的人,把师生间的关系看作“人——物”关系,而是把学生看作有具体需要、情感和潜力的人,从尊重每一个人(教师与学生)的生命、创设使每一个人的生命都能得到最充分的成长条件出发,把班级中的人际关系(包括师生关系与生生关系)看作是真正的“人——人”关系。班级中的人际关系不仅是知识交往的关系,还是情感上的互动关系,它要求每个人都能“追求真诚”,对他人、对自己都能具有交流内在体验的勇气,并相互信任,建立心理层次上和谐的人际关系。

“德育无痕”,这是一种很高的境界,温馨教室的创建活动就是要追求这样一种境界。因此,在整个方案的设计过程中,我一直比较注意发挥学生的主体作用,让他们自己来想办法、出主意,一起讨论,我想,大家一起参与活动设计的过程本身就是一次很好的加强集体意识教育的过程。也许这不是一个很完美的方案,但这是我们全班师生共同智慧的结晶,只要是学生们的要求,我想只要是合理的,就是最好的。只有大家都进步了,才会大家都快乐,才能真正体现温馨。

总之,若要达到“温馨”的效果,除了把教室打扮一新,更需要师生双方的进一步沟通。教室的温馨,是大家用心去建构的! (高一年级部代表:徐亮老师)

 

我眼中的温馨班级

新的学期,我们都迎来了自己的新班级。

一、温馨的教师团队

  在建设温馨班级的过程中,我觉得首先要有一个温馨的教师团队,真正能够做到“合作要合心,共事要共荣。”

我记得去年一开学的时候,马金松老师就在班上把我们班的任课老师都夸了个遍,说“我们是全年级最强的师资配备,每年在这个教室的班级都是年级里最优秀的”(后来我知道其实是骗人的),他一下子把孩子们的信心都鼓动起来了,虽然这番话并非出自我班主任之口,但非常地有力道。

有时候,我也会因为学生的一些错误而急躁,心情不畅,这时就需要我们学会自我调节。过去的这一年,我经常去英语办公室找刘丽红老师,她跟我讲的最多的一句话是“今天表现不错,要鼓励!”我觉得刘老师把赏识教育做的很极致,而且非常有耐心。李校长发的巧克力,她作为奖品带到班上搞学习比赛,我们还一起策划了以宿舍为单位的英语阅读比赛,鼓励孩子们大声阅读,结合住宿班的特点我们买了牙膏、肥皂、面包等请刘老师给孩子们颁奖,我想学习也是可以快乐地进行的。英语默写枯燥吧?高一的下学期,我们做到每天在白板上比的不再是及格与否,而是把满分作为标准在竞赛。从任课老师的身上,我看到了教育的智慧和耐力。

其实,我们有些老师上好几个班,真的挺辛苦的,像我们的物理黄艳老师。我的手机里面至今保留着她的两张照片,是有一次晚自习停电,黄老师坐在讲台上打着手机给一个学生在辅导。停电的瞬间,可想而知的比较吵,当时我只讲了一句,“大家看看黄老师在做什么,我们自己应该怎么做?”然后,孩子们很自觉地,有台灯的就拿出来继续看书,有的就安静地休息。放在以前,我可能会大声地吼一句“吵什么吵?”。如此生动的画面,真的不需要我多讲什么。我想说的是,有一种感恩,对孩子们来说是需要适时的点拨的。

对于我自己,其实我跟学生一样,也在成长,会有很多不会,不懂。现在的我,每一次处理完一件事情后,我都会想想这件事情做的怎么样,有没有更好的解决方式。柏晓峰老师告诉我:“有时候我们不要寄希望一次性就能解决学生的问题,它需要反复,需要长久的坚持!”我们班的巢玲亚比较有个性,你很难说通她,而且她会很情绪化地表现出来,但她也有独立、坚强、热情的一面。学期结束的时候,我们每一位同学上台一句话总结对高一(2)班的感谢,她当着所有的同学给我深深地鞠了一躬,谢谢我对她耐心细致的教导。这让我非常的意外,比起那些考试的平均分,我觉得这是我最有意义的收获。

总之,一个温馨的班级,它应该有自己的故事、情感、思想、浪漫、扣人心弦、催人泪下等。老师们要做的就是尽可能的点燃孩子们的热情,唤醒他们的理想,给予尊重,提供合适的平台。一个有良知的班主任,应该懂得在某些时候某些场合微笑比发怒更有效;沉默比大声呵斥更有杀伤力;威严与尊严一样重要。不轻易地斥责学生;不随便停学生的课;不轻易地让学生写无效的检查,真正地关心学生,为学生的长远发展着想,凡事三思而行,更多地在面上用集体的力量加以约束是我主要的工作准则。

二、构建多角度,多方面的教育主体

今天我们所讲的“德育”,我觉的一个主要的方面应该称之为“班级教育”。什么是班级教育?就是先让我们的孩子自己先善良,丰富,健康,阳光,自信,快乐,勤奋起来,然后去感染身边的人,带动周围的同学,让他人因为我的存在,因为遇到的是我而感到幸福。我们可以据此构建出更多的教育主体,而不是只有我班主任一个人在战斗。

我们有一个家长QQ群,每天我会把学生不同时间段的学习生活以图片的形式传送给家长,因为孩子们寄宿,他们每天回去都要打开QQ群找一找自己的孩子,这几乎成了他们每天的必修课。图片也会让问题变的很直观,乘着他们去上微机课的时间把最整洁的和最乱的桌肚拍下来,晚自习之前直接投影给全班同学欣赏,很多同学笑了,有个别的女生甚至脸红了。不是我教育了她,而是身边最好的榜样让她难为情了。每个礼拜,我只收两次家校本,但这两次我一定认真看,我可以了解班级和孩子个体的情况;试着让每一个孩子写一份班级的自我介绍,增强他们班级的归属感;还集合大家的智慧,提炼成了《班级的默契守则》;孩子们还会告诉我,她们现在已经会为班级主动去倒垃圾了,我们的垃圾桶始终是清洁的,虽然我们没有安排人打扫。一种自觉的道德在慢慢养成,与学习相比我们开始更多地关注孩子的养成教育,在营造温馨班级的同时,让学习变成优良习惯所带来的水到渠成的福利。每次月考完,赵军主任就像黄世仁一样地催我们交工作总结,为了能让自己认真总结,每一次总结写好了后我都会传到家长群里面,这样我就不可以去网上下载,得认真写了。后来,因为觉得写总结没劲枯燥,我尝试着去写一些小的案例,还写了《给班级的一封信》。一学期下来,我们家长搜集了好多照片,热情的家长朋友做成了视频,我们在班级播放回顾总结,年度表彰的时候,我们有将近30位家长参与,跟孩子们一起包饺子互动,以增强孩子和大人的感情。事实上,这一年来,我们家长做了很多的努力。他们有的也许文化层次不是很高,经济条件不是很好,但是学校的义卖、对外开放日,他们来了很多。

三、培育幸福的学习情境,促进学生的内力觉醒。

如果说高中的学习生活是艰苦的,但它应该可以不痛苦。长期以来,我所做的工作着重致力于在班级培养主动学习的习惯;树立快乐学习的心态;创造轻松学习的环境;发现幸福学习的乐趣;营造合作竞争的意识。让学生在学习的过程中去寻找自我幸福,触发成长的原动力。为了帮助学生解决学习上的困难,我们利用自习和零碎的时间,经常性地组织学生讨论,以宿舍为单位组织学习竞赛,开展一对一学科强化指导等“课堂重建”活动,有的宿舍还进行了具体分工,选举了各科的学习部长,还有的宿舍安排了集中时间背书互测。每一次考试我们都会确定一个主题,尝试着让孩子们像准备学校的每一次活动一样,换一种心情去对待它们。比如期中是“在考试的准备过程中寻找幸福感”,期末是“适度紧张,保持永久的韧性和自信!”在“我的困难有人帮,我的不足有人讲”的大环境下,帮助他们找到解决学科问题的惊喜,感受帮助同伴的成就,培养刻苦学习的意志,锤炼自由思考的品质,树立独立的人格,即便在困难面前,也能不遗余力地鞭策自己,以实现真正的“内力觉醒”。

四、用发自内心的关心,成就教师自身的教育幸福

我觉得教育的幸福,首先体现于教育细节的幸福。这些细节可能是教师和学生之间的眼神、微笑、泪水、叮咛、抚慰……小男孩儿娄志宁每天早晨都要洗头,爸爸问为什么?他说“袁老师会经常来摸我的头的”;班级的团支书会回家哭鼻子发脾气,原因是因为我好久没关心她了;学习委员耿佳涵会因为自己的学习还不给力,找到我想辞职……孩子们有太多太多的在意,我们在意了吗?班委制定了胸卡佩戴的惩罚制度:每天提醒两次,若发现还是不佩戴,上交班费一块钱。在试运行阶段,受到了很大的阻碍,丁国庆同学直接跟班长讲:“胸卡带了有什么用,你记我100次我也不带。”其实,问题的存在恰恰让我有了思考的机会。佩不佩戴胸卡本身并不是多大的问题,但是我对它的理解是:你对存在性制度的一种执行力,即可能是你对未来国家法律法规的的一种敬畏,我想未来我们的社会的发展会更讲规则,我期待有更多合格的社会公民在你们当中产生。我们在高考的指挥棒下工作,但我仍期待自己在工作的同时,能做出一点教育上力所能及的努力。他们也许不一定能够直接带来班级的流动红旗,很高的分数,带来别人的表扬进而获得显赫的荣誉,但无数幸福的细节便构成了校园生活全部的美丽和温馨班级建设的所有魅力。我愿意把自己理解中的教育自然而然地融汇进每一天的课堂,注入每一个孩子。我想每一个愿意追求幸福生活的教师,都应该让教育这样自由的舒展,我也愿意继续这样富有诗意的教育之旅,寻找一种完整而幸福的教育生活。 (高二年级部代表:袁晶老师)

 

实现民主管理,构建温馨班级 ——高三年级德育研讨纲要

尊敬的各位同仁,大家好。我们高三年级围绕“实现民主管理,构建温馨班级”这一主题展开热烈讨论与交流。本人将各位老师发言做一简单整理,主要分为三个方面:第一层面是温馨班级的物质环境建设;第二层面是温馨班级的精神文化建设;第三层面是精心打造家校教育平台。

一、温馨班级的物质环境建设:

班级物质环境布置,是德育教育中的重要环节,能够起到潜移默化的教育功效。

1.美化教室周围环境:

每个教室走廊上,摆放若干桌凳,这是每天下午辅导专用。不断提醒我们的学生不断发现问题,思考问题,带着问题走近老师。

发挥每层楼楼梯口墙壁上的白板作用。走进高三时张贴的“奋斗历程”,清晰地将高三一学年的各时段安排详细告知学生,让学生心中有数,有时间紧迫感。当然,这些白板还可以发挥更多的宣传功效,如学生优秀作业展示、优秀学生介绍等等。

2.美化课桌:教室内的桌凳横平竖直,桌面课桌物品摆放整齐,桌肚内书本井然有序,这不仅仅是学生个人学习习惯的教育,更是班集体意识的提升。另外,还可以在桌角张贴学习目标、竞争对手、激励自己的名言警句等等。

3.让墙壁“说话”:充分利用墙壁空间,张贴激励性的警句,学生作品,学生活动图片,高校介绍等等内容。另外,还可以让每位同学选择一句激励性的话语,自己动手设计,张贴在教室黑板边的白板上,并面向全体同学做一次演讲。

二、构建温馨班级的精神文化:

如果说,班级环境布置是温馨班级创建的第一层次,那么,温馨班级建设更深一层理应是班级精神文化的构建。

1.以制度规范学生的行为

班级管理制度是构建温馨班级的有力保障。利用开学初的时间,开展主题班会活动,回顾班级历程,正视班级存在的问题,提高对自身的要求,严格规范,提出改进优化班级管理制度,并坚决执行。

2.以尊重塑造学生的人格

无论怎样的学生,从心底都有一种被认可、认同的需求。因此,我们班主任与学生交流时,要尊重学生,让学生在感动中得到深入心灵的教育效果。在班级内,我们宣传一种精神追求“让别人因我的存在而感到幸福”,这是做人的一种尊严,也是一种素养。我们可以在班级评选感动班级人物,并为这些同学撰写颁奖词。我们欣赏感动班级人物的生活细节的同时,也是在营造温馨班级的良好的舆论氛围。

3.以理性引导学生的发展

班主任应该是学生成长的规划师。我们可以根据高三学生的特点,根据高三学生学习过程的特点,有计划地帮助学生规划好自己的发展步伐,激发学生的学习内驱力。(1)确立个人的高考目标;(2)高三学习规划书及各阶段的学习目标;(3)学生自己的个性分析报告;(4)成长阶段性评估分析等。让学生在目标指引下,分析现状,寻找差距,采取措施,逐步完善,逐步达成既定目标。

4.以宽容对待学生的不足

卢梭曾说过,教育是指向未来的。学生学习能力是有差异的,学生的学习效果也是有差异的,因此我们班主任要多些宽容,少些功利,让学生在学习过程中感受到我们老师、家庭的关怀。学会感激回报,也许比一分、两分更加重要。

当然在宽容中不能失去原则,在严格中饱含仁爱。就如蒋涛老师所说,面对优秀生严爱,面对中等生博爱,面对后进生偏爱。也许,学生的感恩之心,就在这种爱的感染与启迪下得以激发。

三、构建和谐互动的家校教育平台:

教育是多途径的,学校教育固然重要,家庭教育也必不可少。因此,家校互动教育,才有可能将教育效果最大化。

1.倡导和谐民主的师生关系、生生关系、亲子关系、家校关系

家庭、学校、学生,三者密切相关。这里有班主任与学生、家长的关系,有学生与老师、家长的关系,还有家长与学生、老师之间的关系。三者只有形成和谐的关系之后,我们的学生才能获得最大成长性,当然,我们老师与家长也会共同进步。

2.谋求育人理念的认同

理顺做人与求学之间的关系,达成共识。做人是基础,求学只是做人的一部分内容,眼里只有分数,更多关注人的成长。

3.实现教育效果的互补

学校教育与家庭教育是互补的。家庭教育也担负着孩子的学习品质、学习习惯培养的责任,在学生的精神引领、人格塑造、心理疏导等方面也有非常重要的积极作用。

路遥先生在《平凡的世界》里多次提到:只要有人的地方,就会有人性温情。“人性温情,善念自生!”我们的学生是有潜能的,需要我们用心关爱、呵护,更需要我们静心等候,等候花开时刻。 (高三年级部代表:蒋传武老师)

上一条:
下一条: