添加收藏 打印本页
赏梅画梅——记YFU交流生美月和思涵的美术课
来源:   编辑日期:2016-3-7 7:50:02   点击数:  

  开学没几天,美术课上老师带我们去学校外上课。我们去了刘海粟美术馆看了很多中国画。老师说“刘海粟”是一位在中国很有名的常州画家。我很喜欢水墨画,老师说在中国画中,墨是一种很特别的材料。用不同量的墨和水融合,会产生干的墨、湿的墨、浓的墨、淡的墨、焦的墨。画上就会有黑、白、灰不同深浅的墨色表现。这让我觉得中国画好厉害。然后,我们一起去红梅公园。公园里有很多看梅花的游客。阳光很温暖,老师让我们选择一支梅花,仔细观察它的特征并画下来。我们闻着花的香,在阳光里画着画结束了今天的美术课。老师给我们留影。看,我们笑得多开心! (文:美月)
  

 我很喜欢艺术。所以当杨老师对我说,要带领我们去美术馆看画展的时候我很感兴趣。一开始我问老师:那些中国传统绘画中的花卉有什么含义?老师说我问的问题很好,然后说那些作品中的“梅花”、“菊花”、“兰花”、“竹子”,它们被称为“四君子”。梅花有不怕寒冷的含义,更深的含义是高洁、坚强、不屈。我发现中国画原来意义都很深。老师问我最喜爱哪幅画?我最喜欢的是这幅画(见照片),因为这幅画有挺漂亮的反差,我觉得这幅画看起来安静又不失欢快。我不明白这幅画是怎样画出来的,特别是表面的一些黄色的点,老师告诉我了画画的步骤和特殊效果的画法。
  看完画展,我们很高兴地去红梅公园看了老师说的“梅花”。我对梅花的美丽有很深印象,我喜欢花等植物。我告诉老师我德国家里的园子里也有十几种花。我们在阳光下画梅花的时候很放松,但我觉得我必须提高我的画画能力。我很喜欢这节美术课。      (文:思涵)

 

  这是一次很普通的美术课。我一直认为:“课堂”不仅仅局限于我们的教室,“课堂”更在我们的生活中。而一贯以来,在美术课上,美月对形体感知的敏锐和思涵对内在表达的探求都给我留下了深刻的印象。在提高语言和绘画能力的同时,她们对中国文化和艺术的理解也在潜移默化之中不断加深。 (文:杨扬)
 







 

上一条:
下一条: