添加收藏 打印本页
友谊之花,常开不败——热烈欢迎荷兰欧杜夫斯中学师生访问团来我校交流
来源:   编辑日期:2016-5-11 22:34:45   点击数:  

 


 


 


 

 



 


 


 


 


 


 



    伴着初夏绿意的悄然而至,一同前来的还有来自拥有“欧洲花园”之称的荷兰友人们。2016年5月11日,荷兰蒂尔堡欧杜夫斯中学师生访问团一行13人,在柔和的晨光中踏进了田高中的美丽校园。自2015年9月23日荷兰蒂尔堡市代表团赴我校访问交流,到同月30日荷兰蒂尔堡欧杜夫斯中学来访我校,两校正式签订协议结为友好学校,半年的时间值得期盼与等待,两校第一次师生互访交流活动终于在今年5月得以成行。

上午7时30分,对欧杜夫斯中学2位老师和11名学生的欢迎仪式在图书信息楼二楼隆重举行,李培校长、黄文青书记带领着我校中层和中外师生共同欢迎不远万里而来的外国友人,英语组蒋文娟、蔡一凡老师全程陪同翻译。李培校长首先致欢迎词,对他们的到来表示诚挚而热情的欢迎。李校长展示了半年前荷兰代表团赠予我校的珍贵礼物——一个代表荷兰欧杜夫斯中学的雕塑,这个雕塑象征着两校之间的友谊,象征着荷兰与中国情谊长存。随后,我校学生代表李光浩同学,以一口流利的英语向友人们介绍我校风雨九秩,最终定名为“田家炳高级中学”的历史变迁,以及学校现阶段的整体办学情况。接着,来自荷兰的带队教师对田高中师生的欢迎表示真诚感谢,并希望两校友谊之花长存;初来乍到的几名荷兰学生更是难掩欣喜之情,兴奋地讲着他们的所见所闻。

欢迎仪式的热闹并未因仪式的结束而中断,随之而来的是精彩纷呈的观摩活动。首先,友人们参观了精巧工致的校园圆廊,绿意盎然的芳晖园,技术先进的植物组培室、设备高端的机器人教室、场地宽大的体育馆……运动场上高一学生步伐整齐、口号震天的跑操更是让他们叹为观止,不由拿出手机摄像留念!随后,他们走进课堂,感受不同文化背景下不同课程的设置,一节体育课更让其参与到了激烈的球类运动与动感的健美操之中。茶歇之余,荷兰友人观看了我校九十周年校庆视频,共享了校庆当天各界人士齐聚一堂的盛大场面。

下午的观摩与体验活动更是丰富多彩。杨扬老师和书法社的学生们,带领荷兰友人一起领略并感受中国书法艺术的无穷魅力。他们万分新奇于笔墨砚台和不同品种的宣纸,从最初层出不穷的握笔姿势,到小心翼翼地下笔描摹,到最终一气呵成写出“中荷友好”四个大字,令我校师生拍手称赞,荷兰师生们表现出的浓厚兴趣与认真态度更让我们难忘。随后,我校杨琪、王思泉和钟欣宇三位同学分享了他们去年参加YFU项目赴德、美交流的经历。杨琪同学身着中国旗袍,大展茶艺之道,荷兰师生聚精会神地欣赏这一新奇的艺术后,更是亲自上阵体验制茶泡茶之趣,欢声不断,其乐融融。“有缘千里来相会”,高一9班的《印象•缘》班会课可谓别开生面,荷兰学生也积极参与其中,场面火爆,默契满分!而这之后的两校足球赛最终以1:1平的比分为这一天画上了圆满句号,1:1的数字象征着平等与互信,合作与共赢。

此次欧杜夫斯中学师生的来访,在共享优质教育资源,帮助学生们扩展视野,增近彼此友谊,谋求共同发展等方面都起到了不可替代的促进作用。之后,荷兰师生来访团还将在我校师生的陪同下开展一系列活动。相信,为期一周的陪伴与交流,定会使两校友谊之花常开不败!(文:刘菲)

 

 

上一条:
下一条: