添加收藏 打印本页
中荷万里遥,共衔橄榄枝——记荷兰蒂尔堡欧杜夫斯中学访问周
来源:   编辑日期:2016-5-20 10:34:00   点击数:  

  挥手告别时,始知相忆心。2016年5月17日清早,伴随着初夏的凉意,荷兰蒂尔堡欧杜夫斯中学师生访问团师生13人,与常州田家炳高中师生们挥手拥抱,依依惜别。为期一周的访问与交流活动热闹欢快,充实有趣,因而也让离别显得如此鲜明而伤感。犹记得5月11日早晨荷兰一行人沐浴晨光,在接待师生的迎接与陪同中踏足田高中校园,正式开始了他们的中国交流之旅,一场场观摩、体验场景至今仍历历在目。
  尤其在杨扬老师的书法课上,荷兰友人们一齐领略与感受了中国书法艺术的无穷魅力。看到桌上早已呈现的笔墨纸砚,他们感到新奇万分。在老师和书法社团学生们的引导下,他们以书法大家王羲之《兰亭集序》的开头第一个“永”字为例进行书写尝试,“永”字包含了中国书法中最基本的8种笔画,“永”字也寓意永远,象征着中荷两所学校的友谊天长地久。荷兰友人们对书法表现出了浓厚兴趣并积极参与,从最初层出不穷的握笔姿势,到小心翼翼下笔像绘图般地描摹,到最终能一气呵成写出“中荷友好”四个大字,他们的表现获得我校师生一致好评。美术组莫鸣老师全程陪同引导,并在课堂即将结束之际,以自己用心写就并精心装裱的“中和友好”四个大字赠与荷兰师生,用中国特有的书法作品代表田中所有师生传达了对两国两校之谊长存的美好祈愿。
  运动场上,荷兰师生亲自体验了中国高中与其学校不同的教学模式。高一学生的跑操步伐整齐、口号震天,每个班一个方阵,50多个人一条心,如此震撼人心的场面让荷兰学生情不自禁地加入其中,想要体验青春的风采与团结的力量。他们走进体育课堂,感受不同文化背景下不同课程的设置,与田高中学生一同参与到了激烈的球类运动与动感的健美操之中。两校间的足球友谊赛更是精彩万分,运动员们纷纷“盛装”出场,以最认真的态度对待每一次进攻与防守,最终两校以1:1平的比分为比赛画上了圆满句号。1:1的数字象征着平等与互信,合作与共赢。
  更值得一提的是荷兰友人对常州传统物质文化的观摩与体验:在常州市青少年活动中心之行中,学习陶艺于他们而言是个新鲜事儿,他们跟随老师亲自制作纸模、敲打陶土、制成模具,每个人都制成一个陶碗,有的人在碗上写了自己的名字,有的人写了中文的“荷”字,字虽简单,却表达了荷兰师生们对中国陶艺和汉字的浓浓兴趣。而在常州梳篦老厂区上打造的常州“三宝”工业博物馆中,荷兰师生欣赏了具有常州文化底蕴和特色的手工艺品:梳篦、乱针绣、留青竹刻。在梳篦的制作车间内,荷兰师生现场了解了木梳和篦箕的不同制作工艺;在梳篦展览馆里,他们看到了各式各样不同款式的梳篦及工具展示,被精巧美丽的梳篦吸引,荷兰的小姑娘们纷纷为亲友挑选了独特的梳篦作为纪念品带回故国。而在乱针绣的制作车间内,端坐的三位绣娘双手灵巧地上下飞舞,用针做笔,以线为墨,在绣布上上下翻飞,这美妙的画面深深吸引了友人的目光。当他们听到一幅一米大小的成品乱针绣需要一位优秀的绣娘耗时一年完成时,都感叹不已。看到栩栩如生的每一幅乱针绣作品,荷兰老师Niels叹道:“每一位绣匠都是一位伟大的艺术家!”中国传统工艺与精品,都化作了联结与承载中荷友谊的纽带。
  柳宗元有名句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”中国山水向荷兰友人敞开怀抱,也让他们体验了一把“酒不醉人人自醉”的沉醉之感。溧阳南山竹海一望无际的毛竹倚山抱石,千年古松的高耸挺拔、稀少神奇,山涧的潺潺溪流和形态各异的竹木小屋,都让荷兰友人们体味了从未体味过的乡土、古朴、原始、自然的山水意境。他们徜徉万亩竹海之中,用相片将一个个珍贵瞬间定格。而天目湖的茶文化,更让他们体验了一回文人墨客的风骚雅致。
  人生乐在相知心。交流时间虽只有一周,却让荷兰学生与接待学生及家庭之间产生了深厚的友情与亲情。荷兰的“女儿”和“儿子”们在中国家庭中受到了相当热情的接待:他们有的系上围裙学做起了中国家常菜番茄炒蛋,全家围坐在一起品尝这道跨越千山万水而制成的菜,满怀欣喜与感恩,感恩两校能正式结为友好学校,给与这个小家庭以如此难得的机会。还有的跟随中国爸妈练起了书法,中国爸爸纸上一个个行云流水般呵成的大字,让荷兰儿子深感佩服,终于按捺不住也动起手来。在中国爸妈家中,荷兰学生与自己爸妈视频聊天,他们兴奋诉说中国爸妈对他们的友好与关怀,“爸爸”“妈妈”“奶奶”的亲热称呼甚至引起了荷兰爸妈的羡慕与嫉妒的玩笑“责怪”,整个家庭被欢声笑语所萦绕。在即将离别之际,异国的兄弟姐妹们都互留联系方式,并用中文留下了自己在这一周的独特感悟与体验(下附其中一篇),可再多的文字也无法言说彼此的留恋与不舍。
  一周的交流带给学生们的不仅是中荷异国文化间的交流,更收获了与荷兰学生间的珍贵友谊。相信,在之后的日子里,两校间的合作与交流定能乘风破浪,扬帆远扬!(文:刘菲)
附:
  CLAIRE:这儿的学生都很热情友好。我喜欢在操场的活动,像排球,足球等等。跑操时,大家都站成一列一列的,这让我感到很吃惊。午饭我们去的地方很好,我最爱吃那里的饺子、蘑菇和虾,它们很美味。校庆视频中,我看到所有的学生穿得很美。能让学生表演是很棒的。我觉得这个学校的足球队很好,还有来自巴西的老师,这很酷!在这有很多学生都说我很漂亮,我很震惊,这可能是由于不同的文化吧。但我感觉这儿还是很好的。

徐嘉莉:经过与荷兰学生第一天的在校交流,我发现,他们都非常友好。与他们交流虽是一种挑战,但过程却让我甘之如饴。这可以帮助我提高英语口语水平,也让我增强了学习英语的动力。陪荷兰师生们参观校园让我更好地了解我们的学校,让我更热爱这片芳晖净土。荷兰学生都很喜欢运动,陪他们一起运动也是一种前所未有的体验。当我要向他们介绍大课间跑操时,Claire还一直鼓励我,让我不要紧张,所以我特别喜欢她。

 

 

 

          

   



 


































 

 



















 

上一条:
下一条: