添加收藏 打印本页
市场配置资源
来源:   编辑日期:2017-12-27 15:39:57   点击数:  


学科

政治

执教老师

方圆

执教班级

高一11

上课地点

高一11

开课课题

市场配置资源

研究目标

1.围绕议题,进行开放互动的教学方式和合作探究的学习方式的探索;

2.通过对“计划”与“市场”两种手段、市场调节的优势与不足等话题的辨析,培养学生的批判性思维能力;

设计思路

以“谜语一则”趣味导入,引出课题;以“2016年底共享单车的火爆现象”为话题,设置问题,引发学生思考,进而感悟市场配置资源的优势;通过对“共享单车寒流”这一议题的讨论,体会市场调节的不足,找出共享单车发展中存在的多方面问题,从而引发学生进一步探讨规范(共享单车)市场秩序的措施。最后学以致用,引导学生利用课余时间开展研究性学习,对常州的共享单车市场进行调研,撰写调查报告,在班级进行交流展示。

个人简介

EDF壹定发,一级教师,市教学能手,市基本功比赛二等奖,名师工作室成员,多次开设市级公开课,参与多项省课题活动,并有数篇论文发表和获奖。

 

教学简案

教学目标

1.了解资源配置的两种基本手段、市场经济的含义及市场规则的内容;理解市场配置资源的优势、局限性和规范市场秩序的必要性及措施。

2.通过对生活中共享单车现象的观察和对相关文献资料的分析,养成和提高学生的公共参与意识和能力;通过对共享单车的“去与留”的辩论和“市场”和“计划”两种资源配置的手段的对比,养成学生的一分为二辩证、理性观点看问题的素养;在对如何解决共享单车存在问题的措施探究中,培养学生的法治意识和道德修养;通过学生的自主思考和合作探究,形成对共享意识、环保理念和法治建设、社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用等国家意识的政治认同。

3.通过课后拓展活动,引导学生走出课堂,走向社会,实现知识与实践的有机融合。

 

二.教学重点、难点

1.教学重点:市场配置资源的优势、局限性;规范市场秩序的措施。

2.教学难点:市场配置资源的优势、局限性

 

 

 

三.教学过程

1.“谜语一则”趣味导入,引出课题;

2.2016年底共享单车的火爆现象”为议题,设置问题:

1)“2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,其主要原因是什么?它体现了资源配置的哪种手段?有何特点?”

2)作为共享单车大军中的一员,要在如此激烈的市场竞争中立足并取胜,你有何好的建议?

引发学生思考,进而感悟市场配置资源的优势;

3. 通过“共享单车寒流”这一议题,引发学生思考:

“产生以上现象的主要原因是什么?给社会生活带来哪些不良影响?”

让学生在分析交流和讨论中体会市场调节的不足,找出共享单车发展中存在的多方面问题,从而引发学生进一步探讨规范(共享单车)市场秩序的措施。

4.学以致用,引导学生利用课余时间开展研究性学习,对常州的共享单车市场进行调研,撰写调查报告,在班级进行交流展示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一条:
下一条: