添加收藏 打印本页
祝贺我校学生在两项全国机器人竞赛中获佳绩
来源:   编辑日期:2016-8-29 9:20:48   点击数:  

7月25日—30日,由教育部和中央电化教育馆联合主办的第十七届全国中小学电脑制作活动机器人竞赛在河南洛阳市第一高级中学举行。来自全国29个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的中小学参加了比赛。我校原高一(10)班赵典、周自衡两位同学代表江苏省参加其中的高中组WER能力挑战赛的项目,获得了全国第六名的好成绩,并有机会获得2018年部分985、211高校自主招生资格。
2016年WER能力挑战赛的主题是“撬动地球”,比赛场地共设置了“古老的板车”,“控制重量”,“撬动地球”等16个任务,另外比赛现场还有一道未知的附加任务。所有的任务均要求参赛选手在3分钟内完成。因此,无论是时间上还是任务数量上对于参赛选手来说都是巨大的挑战。赵典、周自衡两位同学从寒假开始便投入到该项目中来,期间花费大量的时间不断的修改方案和磨练配合,在五月份江苏省机器人竞赛中凭借绝对的优势获得冠军并且取得参加全国赛的机会。全国赛场中,两位选手在变化的场地任务和未知的附加任务面前沉着冷静,通过2小时的现场分析任务,创意方案和编程调试,最终获得了全国第六名的好成绩,成绩的取得是他们长期坚持不懈努力的结果。
本活动由教育部主办,是一项旨在促进中国基础教育信息化建设、展示中小学生信息技术实践成果的全国性评比活动,自2000年起每年举办一届,至今已连续举办了17届。活动以“探索与创新”为主题,鼓励广大中小学生结合学习与实践活动及生活实际,积极探索、勇于创新,运用信息技术手段设计、创作电脑作品,培养“发现问题、分析问题和解决问题”的能力,对全面实施素质教育起到了积极的促进作用。

 







 

第16届中国青少年机器人竞赛

 7月28日上午,第16届中国青少年机器人竞赛在中国科学院大学雁栖湖校区圆满闭幕。本届竞赛有中国科学技术协会、中国科学院主办,中国科协青少年科技中心与中国科学院大学承办,北京青少年科技中心和怀柔区人民政府协办。本届竞赛共吸引了1412名中小学生参加,他们来自全国30个省市区、新疆生产建设兵团、香港、澳门以及中国儿童中心选派的497支参赛队。我校滕晨轩、张琛亮、徐元泽、许家豪同学组成参赛队,代表江苏省参加了FLL项目高中组的竞赛。经过课题答辩、技术答辩以及六轮场地挑战赛,我校参赛队以1196.67的总分在34支参赛队中排名第七,获得二等奖。 FLL机器人工程挑战赛是目前全世界规模最大的青少年机器人比赛项目,面向对象主要是9到16周岁的青少年。FLL挑战赛的比赛主题就是合作、创新,比赛所用的机器人及配件都由LEGO提供的标准间搭建完成,参赛队员可以按照自己的意愿设计搭建机器人并编写程序来完成场地挑战赛中的任务,在对机器人结构和程序不断的改进升级的过程中充分体验创新的乐趣。

 





上一条:
下一条: