添加收藏 打印本页
徐业义老师“城乡牵手活动”暨三校生物联合教研活动在我校举行
来源:   编辑日期:2016-12-5 13:47:09   点击数:  

为充分发挥优秀教师的辐射作用,促进乡村教师的快速成长,常州市教育局开展了“优秀教师城乡牵手活动”,徐业义老师作为优秀教师牵手横山桥高级中学生物组。12月3日上午徐老师组织横山桥高级中学、市第三中学和我校生物教师进行了联合教研活动。横山桥中学的周玉华老师、三中的史佳丽老师和我校的蒋纯老师进行了同题异构的课堂教学,课后结合徐业义老师的省级课题《黑箱法建模在高中生物探究性学习中的应用》进行了专题研讨,活动还特别邀请了南京师范大学生物系解凯彬教授进行的指导。
三位老师的《细胞的能量供应---ATP》课堂教学围绕了《黑箱法建模在高中生物探究性学习中的应用》课题充分展开,精彩纷呈,但又各具特色。蒋纯老师的课重实验的探究过程,材料新颖,引导恰当,学生讨论与合作充分,探究能力得到了很好的培养。周玉华老师的课严谨又不失活泼,探究问题的设计基于学生的最近发展区,学生的逻辑思维得到了很好的训练。史佳丽老师的课让人觉得耳目一新,互联网+的时代得到了充分的体现,课上史老师将PAD与笔记本进行了无线连接,学生的探究和操作活动结果实时在屏幕上显示,学生的学习热情高涨。
南师大解凯彬教授做了精彩的点评,充分肯定了三节课,特别赞同这种重视探究过程、放手让学生思考和操作的真探究,他认为这样的同题异构教研模式包括课前长间的准备、课上展示和课后实事求是的研讨,不仅让每一位上课教师有很大的收获,也让所有参与活动的老师受益匪浅,希望三个学校的生物组能够继续坚持下去。最后解教授又做了关于生物教育教学前沿发展的微型讲座,让我们的生物教师更新了理念,更加明确了以后的发展方向。

 









 

上一条:
下一条: