添加收藏 打印本页
以说促教,以赛促研——语文组举办说课比赛
来源:   编辑日期:2017-12-13 15:03:45   点击数:  


  借着常州市高中语文教师评优课的东风,为了培养青年教师对教材的把握和提高课堂教学的有效性,对全组老师的教学进行一次有效的培训和提升,促进全组老师的专业发展,我校语文教研组于12月11日下午组织40岁以下青年教师进行说课比赛。
  为了提高活动的有效性,语文组邀请了我市教研员周於担任说课评委兼指导老师。自活动方案公布后,各年级备课组积极响应,老师们踊跃报名,最终共有10名教师入围参赛,他们分别是:金丽、熊彦、刘美足、吴晓丽、沈迪、汤永慧、肖晶晶、唐应来、万楚钰、吴珊珊。本次说课比赛,以傅菲《酸橙》为说课对象,由备课组成员共同参与研讨,各参赛教师精心准备。说课教师都能各展所长、各具风采,活动丰富而颇具实效。根据现场说课的情况,将在组内评选出一等奖4名,二等奖6名。而获得一等奖的4位选手将直接进入周四的上课比赛环节,届时将由三位外校名师(市一中特级教师陈宝祥、特后贺克春、省常中特级教师郭家海)根据4位选手的上课表现评选出两名优胜者代表学校参加市级比赛。
  本次活动最大亮点是10位教师说课结束后,教研员对全组教师进行说课的点评和培训提升。周老师指出,说课不仅仅是一个比赛项目,更是组内集体研讨的一种形式。而说课的环节,部分青年教师还不是很熟悉,周老师又颇为详细地给大家梳理了这一过程,包括:一、对教材的分析。首先,我们要对文本有一个基本的理解,包括主旨、手法、体裁等。而以《酸橙》一文为例,这是一篇回忆性的叙事散文。其次,我们要把握散文的整体特征。散文和其他文本的不同之处在于它是真实的,文中的“我”通常就是作者本人。散文借叙述对象(人、事、物)表达作者的情感和思考。那么如何从文中剥离出作者呢?只有通过散文的语言。二、对教学价值的陈述。教学价值用通俗的话讲就是为什么教?教了有何用?学生能学到什么?这一部分要通过联系学生的实际情况,对文本的重难点有一个宏观的认识和把握。三、设定教学目标。其实就是教什么内容,这一部分分为表层和深层。需要注意的是,目标要根据以上这些分析来拟定。四、设计教学过程。教学过程其实就是教学的环节,是说课中最主要的一部分。教学的环节首先要和自己拟定的教学目标相匹配,不能脱离目标只谈教学过程。其次还要关注学生学习活动的设计。如:让学生自己选择感兴趣的片段读,品味语言、感悟内容。再次,前后环节之间要有一定的逻辑关系,不能带着学生到处“跑”。另外,教师还应该初步预判学生可能达到的效果,根据学生的难点创设台阶性的问题,补充相关知识。五、小结和板书。
最后,周老师就《酸橙》一文的深刻意蕴进行了详细分析,对参赛老师的说课进行了简要点评,充分肯定了语文组的活动组织工作以及老师们的积极主动性,并从教材的整体把握、教学方式的多样性、教学内容的可操作性提出了宝贵意见。
  本次教师说课大赛为老师们搭建了交流学习的平台,同时也是一次扎实有益的教研活动,将进一步促进教师不断提升教学能力。



 

上一条:
下一条: