添加收藏 打印本页
高二年级举行“诗词吟诵与鉴赏”学术讲座
来源:   编辑日期:2017-4-7 11:14:49   点击数:  

 

4月1日,高二年级特邀了常州市第五中学的顾勤元老师做了“诗词吟诵与鉴赏”的学术讲座。此次讲座既面向高二年级的学生,也面向高二年级的语文教师,使学生能从中“学”到新知识,教师能从中“悟”到新方法。

顾老师是常州诗词协会前副秘书长,上海诗词学会会员,国家级非遗“常州吟诵”的主要传承人,酷爱古典文学,创作旧体诗词一千余首(篇),作品散见于各大知名诗词论坛,也发表于《中华诗词》《当代中华诗词库》等国家级刊物。

顾老师以诗词的吟诵为开场,从吟诵的角度为学生讲解了诗词鉴赏的一般方法。顾老师指出现今全国各地的吟诵有很多,但只有常州吟诵是国家非物质文化遗产。常州话中保留了很多的古音,非常适合吟诵古代的诗词。顾老师在现场也为全体师生用常州话吟诵了几首代表作品,如《将进酒》《春江花月夜》。顾老师的极大热情和诗人的才气情怀深深感染了同学们,现场掌声不断,师生互动极佳,学生的学习兴趣也极高。通过对很多具体诗句的分析和吟诵,学生们了解到在鉴赏诗歌的对仗时,不能单纯的从现代汉语普通话语音的角度去解读,要考虑到诗句中某个字词的古音,否则很有可能看不出来其中的对仗。

此次讲座在学生一片热烈的掌声中圆满结束。它不仅为学生吟诵和鉴赏诗词提供了一个重要的角度,也进一步提高了学生学习和欣赏诗词的兴趣,收获颇丰。(文:吴珊珊)


 

上一条:
下一条: