添加收藏 打印本页
船游古运河,人行新运道——田高中蓝天碧水环保社古运河实践活动纪实
来源:   编辑日期:2015-3-30 9:13:09   点击数:  

中国大运河历时八年与2014年6月申遗成功。至此,大运河作为文化遗产正式列入《世界遗产名录》。京杭大运河在常州穿城而过,千百年来,古老的运河是常州的母亲河,人文资源丰富,名胜古迹众多,是一部承载常州历史文化的宝典。常州是保留了中国大运河2500多年历史的活标本,当今的常州古运河,正成为一条融风景名胜和历史人文景观于一体的旅游景观走廊。

近日,田高中蓝天碧水环保社的同学们在老师的带领和介绍下,满怀兴致地参观了运河五号创意街区,该街区主打运河文化、工业遗存的保护、创意产业。是艺术、设计、工业文明的集散地。“江苏省工业旅游景区”、“国家AAA级景区”。

同学们重点到常州市内唯一保存有历史遗迹的运河大码头附近领略了享有盛名的运河风情面貌,并登上画舫船游览古运河。常州古运河水上游西起篦箕巷,东到东坡公园,与常州最繁华的延陵路齐驾并驱,是古运河的精典游线。坐在豪华古典的画舫船上品茗赏景,倾听导游吴侬软语介绍着发生在千年运河两岸的故事,宛如偷得浮生半日闲,尽享乐活人生。

从运河五号登船,经过乾隆皇帝数次登岸的篦箕巷,沿岸浏览充满古迹、古韵、典故和传说的古巷,百米来之的巷子里有明代仅次于金陵驿的江南大驿毗陵驿,清代常州城三大接官亭之一皇华亭,老常州西郊八景中的蓖梁灯火,文亨穿月,誉为“宫梳名蓖”的百年老店“老卜恒顺梳蓖店”。常州保存最完整的明城墙“西瀛门”,常州市区最大的商业街区“莱蒙都会国际商业街”,千年古禅寺---天宁禅寺,神州第一佛塔---天宁宝塔,在北宋大文豪苏东坡系舟13次的东坡古渡登岸,游览了颇具古朴和江南园林风格的东坡公园,东坡公园内环境清幽,历史悠久,有乾隆为皇太后祝寿的行宫龙亭,御碑亭,有半月岛,仰苏阁等诸多东坡遗范。

 

参观“运河五号”

老师讲解

参观工业遗存

提取水样一

提取水样二

豪华古典的画舫

宽敞的画舫

东坡诗强

东坡公园合影

活动得到市民称赞


大运河常州城区段

上一条:
下一条: