添加收藏 打印本页
EDF壹定发国际理解教育实施方案
来源:   编辑日期:2017-10-3 7:46:09   点击数:  

实施目标:通过开展国际理解教育使田高中学生在学习、交流过程中,进一步促进对不同文化背景、民族、国家、地区的了解和理解,养成田高中学生对多元文化、意识形态、信仰之间相互尊重和相互吸纳的素养;进一步促进田高中学生对中华文化的认同感和归属感,增强学生的民族自尊心和自豪感,树立对中华文化的高度自觉和自信;进一步养成学生自主学习的习惯、锻炼和他人合作学习、共同探究的能力,培养创造性和开放性思维,帮助学生形成自尊自重、全面发展的人格品质;进一步引领学生放眼看世界,帮助学生开阔视野,加强学生国际公民意识和国际素质的培养,增强学生的使命感和责任感。

通过开展国际理解教育促进教师教育教学理念和行为的更新,从观念和行动上切实落实素质教育的原则和要求。通过开展国际理解教育促进田高中进一步优化自身的办学定位和办学目标,构建与现代教育相适应的新型教育观;促进田高中校园文化建设的开放性、融合性和创新性,进一步激发田高中的活力和创造力,为田高中学生的发展提供更加优质的服务。

推进策略:

1.凝聚共识。为了让全校师生充分认识到开展国际理解教育的战略意义和现实价值,通过全员动员、骨干培训和专题讲座等方式开展宣传教育,在全体师生中形成浓厚而强烈的教育氛围。

2.科学规划。由学校办公室和课程发展处牵头,各部门配合,研究并制定一份完备的田高中国际理解教育实施规划,确保具体实施过程中各个步骤的完整性和协调性,为国际理解教育的顺利开展提供理论依据。

3.课题引领。成立田高中国际理解教育研究课题组。进行国际理解教育的先导性研究,制定田高中国际理解教育实施的具体计划,重点研究实施过程中遇到的现实问题,为国际理解教育的顺利实施提供智力支持。在达到一定程度时适时将课题上升为市级乃至省级科研课题,使国际理解教育的实施更加科学和适切。

4.培训教师。一方面通过专家引领、学术沙龙、专题研讨会等形式,广泛开展对话,拓宽教师的国际视野。另一方面通过推荐书目、实地交流考察和跨国体验等形式进行多元文化学习,促使教师欣赏和了解不同文化,理解、尊重和接纳多元文化,形成国际理解的态度。同时鼓励有愿望有能力的教师进行国际间的学术合作研究,以拓展教师的知识架构和思维模式。

5.拓展路径。通过开设国际理解教育课程、在学科教学中渗透国际理解教育和开发富有本校特色的校本课程等,通过课程系统学习,主题探究、社团活动、公民教育实践活动、模拟联合国和研究性学习等多种形式全方位贯彻国际理解教育思想,在此基础上,结合我校实际,进一步积极探索更加有效的实施路径。

6.多元评价。为能确保国际理解教育的持续实施与推进。我校在评价环节采用定性评价与定量评价相结合、形成性评价与终结性评价相结合、灵活评价与多样评价相结合、学生自我评价、学校评价和社区评价相结合的多元评价方式,力求客观、准确地反映国际理解教育实施的情况、取得的效果和存在的问题。推进我校国际理解教育有序、有效地顺利开展。

实施途径:

1.开设国际理解教育课程

1)开设专门的国际理解教育课程。基于加强国际意识教育,引导学生学会共处、学会合作、学会理解,结合学校实际,首先选择历史、政治、地理和生物学科开设世界历史、世界地理、国际经济、国际政治、环境科学等课程,使学生全面了解整个世界发展的历史进程,准确把握历史发展的脉搏和动向。

2)开设以国际理解教育为主题的专题讲座。根据当今时代发展最新要求、选择反映时代发展的最新主题,坚持“引进来”和“走出去”相结合的方式,以专题讲座和主题沙龙的形式提高学生的批判能力,丰富学生的国际视野。

3)尝试开设多语言课程。充分利用常州市现有国际交流平台,凭借“AFS”、“YFU”等优势资源,尝试开设多语言课程,将学习多语言课程作为一种了解、理解他国文化和生活方式的有效途径,加深学生对国外文化的全面了解,提高学生获取国际信息的能力,促进他们理解他国文化、融入国际社会的步伐。

2.在学科教学中渗透国际理解教育

1)挖掘学科教学内容中能够作为国际理解教育载体的内容。由课程发展处和教师发展处牵头,以教研组和备课组为基本单位,各学科教师集体研究、充分探讨,挖掘课程中国际理解教育的内容,在具体教学实践中有效渗透国际理解的思想,让国际理解教育的思想成为课程观和教育观的重要组成部分,把国际理解教育变成一种教学常态。

2)改变和创新教师的教学方式和学生的学习方式。根据教学内容、教学条件、学科特点等因素,结合各年级学生的身心特点,以激发学生的学习兴趣,尊重学生的主体地位,关注学生的学习全过程为基本原则,适时采用讨论教学、发现教学、情景教学、探究教学、案例教学和参与式教学等教学模式,鼓励学生开展自主学习、小组合作、科学探究等活动,为学生成长为具有国际意识的公民搭建成长的舞台。

3)开展体现国际理解教育原则的各种活动类课程。在学校现有“公民教育实践活动项目”、“模拟联合国”和“春雨义工社”等社团基础上,及时总结经验,并将国际理解教育原则纳入作为活动的必备元素,同时通过研究性学习和社团活动等方式积极尝试开设新的活动类课程,组织骨干力量尝试编写具有田高中特色的校本性课程。

3.增强学生的跨国实践体验

1)依托国际组织持续推进国际交流。有效组织更多学生通过“AFS”和“YFU”等项目走出校园、走出国门、走向世界,感受异域文化。让学生在真真切切地在生活和学习中感知多元文化、理解他国文化,进而更好地理解中华文化。

2)深化与国际友好学校的交流与合作。我校已和瑞典罗斯高中建立了友好合作关系,围绕“培养国际公民”的共同目标,我校进一步开展校际交流和互动,每学年组织一批我校学生前往瑞典罗斯高中交流学习,同时接待一批罗斯高中的学生来田高中交流,在交流中感知,在体验中增深理解。同时我校将积极创造机会和条件,建立更多的国际友好学校,为国际理解教育在田高中有效进行创造条件。

4.培育开放多元的校园文化

1)新校区规划和设计中体现多元文化和谐共存。我校新校区建设即将破图动工,为满足国际理解教育的需求,学校将会按照既有现代化功能又体现多元文化共存的原则,设计、规划校园新建筑,打造高品位的多元文化和谐共存的“人文校园”和“和谐校园”,建设多元文化品味的“生态校园”。

2)把培养中外学生的跨文化交流能力作为培育校园多元文化的切入点。开展国际理解教育背景下英语演讲比赛,利用学校里的外国师生充实本校师生的国际化教育经历,组织中外学生开展国际文化节日的交流活动等。

保障机制

1.组织保障。为能保证国际理解教育活动有序有效进行,我校将成立以校长为首,各部门负责人为成员的田高中国际理解教育工作领导小组。

2.师资保障。我校将遴选一批各学科有愿望、有能力、教学经验丰富的骨干教师组成田高中国际理解教育工作坊,通过专家引领、同伴互助,实践体验等方式进一步提升工作坊内教师的国际理解教育实施能力。

3.资金保障。我校将会从学校发展资金中为国际理解教育划拨专项资金,为活动正常开展提供资金支持。

上一条:
下一条: