添加收藏 打印本页
常州市国际理解教育示范学校申报报告
来源:   编辑日期:2017-11-10 7:46:56   点击数:  

国际理解教育(Education For International Understanding)是指世界各国基于全球化的时代背景,以“国际理解”为教育理念而开展的教育活动,其目的是增进不同种族、不同宗教信仰和不同区域、不同国家、不同地区的人们之间的相互了解和相互宽容;加强他们之间的相互合作,以便共同认识和处理全球社会存在的重大共同问题;促进每个人都能够通过对世界的进一步的认识来了解自己和了解他人。具体到与之相应的教育活动中,它要求培养学生尊重他人,理解世界的多元性,学会共处、学会合作,具有国际责任感和全球意识。

国际理解教育就内涵来讲,包含对本民族文化传统的认识与弘扬,对不同文化的尊重与理解;国际交际与沟通技能的培养与训练;经济、法律等国际规范的学习与运用;对国际关系的理解与把握;“世界公民”视野与胸怀的培养等多个方面。就特征来看,它又显现出强调语言的文化载体性与交际工具性;强调平等的教育理念;强调教学的非知识性与学科渗透性、学生的自主学习性;培养过程的动态性等特点。

21世纪的今天,对于迎接全球化对人材的更高要求,以及满足开展国际合作交流,弘扬我国民族文化的需要,开展国际理解教育都是十分必要的。此外,国际理解教育的理念与当前我国新课程改革的目标也是契合的,这更增加了在我国基础教育中开展国际理解教育的可行性。在这样的大背景下,我校多年来一直致力于国际理解教育的研究与实践,并取得了丰硕成果。

2013年12月,EDF壹定发成功申报为常州市第二批国际理解教育试点学校。四年来,学校通过开展系列国际理解教育活动使田高中学生在学习、交流过程中,进一步促进了对不同文化背景、民族、国家、地区的了解和理解,初步养成了田高中学生对多元文化、意识形态、信仰之间相互尊重和相互吸纳的素养;进一步促进了田高中学生对中华文化的认同感和归属感,增强了学生的民族自尊心和自豪感,树立了对中华文化的高度自觉和自信;进一步养成了学生自主学习的习惯、锻炼和他人合作学习、共同探究的能力;进一步引领学生放眼看世界,帮助学生开阔视野,加强了学生国际公民意识和国际素质的培养,增强了学生的使命感和责任感。

通过开展国际理解教育促进了教师教育教学理念和行为的更新,从观念和行动上切实落实素质教育的原则和要求。通过开展国际理解教育促进了田高中进一步优化自身的办学品味和办学目标,构建与现代教育相适应的新型教育观;促进了田高中校园文化建设的开放性、融合性和创新性,进一步激发了田高中的活力和创造力,为田高中学生的发展提供了更加优质的服务。

近年来,学校围绕以下几个方面开展扎实而有效的工作:

一、       建立健全组织领导机制,系统思考,重在落实。

学校一贯重视国际理解教育工作,成立国际理解教育工作领导小组,形成了以校长为组长,副校长为副组长,办公室、德育处、课程发展处、教师发展处等职能部门为主要成员的工作领导小组,并建立了以团委、学科教研组为单位的落实执行项目组和后勤处为主的保障小组。工作组有分工,有合作,协力将国际理解教育工作不断完善和优化。

二、       加强课程建设,彰显学校办学特色。

1. 坚持将学科渗透作为国际理解教育的主渠道。

近年来,学校由课程发展处和教师发展处牵头、所有学科参与、以教研组和备课组为基本单位,各学科教师集体研究、充分探讨,挖掘课程中国际理解教育的内容,在具体教学实践中有效地渗透国际理解教育理念,使国际理解教育理念的渗透成为一种常态。

通过语文、英语、政治、历史、地理、音乐、美术等学科教学渗透,学生了解了本民族传统文化,建立起民族认同感与国家自豪感,并在继承本民族优秀传统文化基础上,了解他国历史、文化,具备一定的文化鉴赏能力;学生学会使用一门外语,就能够以此为工具了解他国文化;学生了解当今世界主要国家的政治、经济和文化状况,能够包容和尊重不同的民族文化、价值观和生活方式;学生学习熟悉国际通行的经济规则和法律条款,建立起根据规则开展国际合作的基本观念,具备国际政治、经济形势的基本认识能力,能够综合分析世界局势,综合考虑问题;学生形成和平、民主、发展的全球视野与胸怀,能够从人类发展和全球进步的角度思考问题。

2. 变革教学方式和学习方式,搭建国际理解教育生长的舞台。

近年来,学校各教研组和备课组根据教学内容、教学条件、学科特点等因素,结合各年级学生的身心特点,以激发学生的学习兴趣,尊重学生的主体地位,关注学生的学习全过程为基本原则,变革教学方式,采用讨论教学、发现教学、情景教学、探究教学、案例教学和参与式教学等教学模式,鼓励学生开展自主学习、小组合作、科学探究等活动,培养学生获取信息能力、团结合作精神、尊重事实的态度,为促进学生成长为具有国际意识的公民搭建舞台。

3. 借助校本课程开发和主题教育活动提升国际理解教育内涵和品质。

学校重视国际理解教育校本课程的开发与设计,充分利用校内外资源,开设多门国际理解教育课程。学校充分利用常州市现有国际交流平台,凭借“AFS”、“YFU”和“AYC”等优势资源,依托外教和我校英语教师以校本课程的形式开设多语言课程、开设英语原著阅读、英语原声电影配音等课程;2016年4月至今,作为足球特色学校,我校聘请巴西足球教练KLEBER指导校足球队,在他的带领下,学校足球队在全国和省市足球比赛中屡创殊荣;依托联合国教科文组织开展“中国水学校”项目研究;借助常州广播电台的平台开设播音主持培训课程;借助学科教研组力量开设“公民教育实践活动项目”、“模拟政协”、“模拟联合国”、“春雨义工社”、“植物组培”等课程和活动,将国际理解教育原则纳入课程活动的必备元素,开阔学生全球视野,提升学生国际理解力和文化融通力。

学校2015年4月成功申报省级课程基地,名称为“田家炳文化”德育课程基地,以田家炳精神为依托,开发课程资源,建构德育课程体系,培养和发展学生的核心素养。课程基地建设的实施转变了师生教与学的方式、开发了特色的课程资源库、实现了德育的学科融合、形成了校社、家校协同的德育体系、促进了师生和学校的发展。

学校依托自身优势和新校建设,积极进行科技创新活动建设。学校整合信息技术、生物教研组、植物组培社等学校课程资源,着手建立依托植物组织培养技术研发为平台的中学STEM教育基地。学校植物组培社的科创项目先后获得多项国际、国家和省级大奖和产品专利;机器人俱乐部先后获得多项世界级、国家级和省级大奖,其中获WER 2016赛季世界锦标赛和华东地区锦标赛冠军,并多次获得江苏省青少年机器人竞赛一等奖。目前,“基于STEM教育的高中生创新人才培养平台建设”项目已顺利立项并被确定为“常州市基础教育前瞻性教学改革实验项目”,这将有力地推动学校科创研究继续深入开展。

学校每学年开展主题活动推进国际理解教育。学校每学年第一学期在全校范围内定期开展校园文化艺术节、大合唱比赛、科技竞赛活动,下学期定期开展主题演讲比赛、清明诗会、校园话剧节等活动,高一年级开展职业生涯规划教育,高二借助成人礼开展“感恩责任”主题教育,高三年级毕业后组织义务献血活动,系列活动的开展使得学生进一步加深对不同文化的尊重与理解,加强对学生公民视野与胸怀的培养,通过无痕渗透贯彻落实国际理解教育理念和目标。

三、开展国际合作与交流,弘扬民族文化,增强国际视野。

1.依托国际组织和机构持续推进国际交流。

作为AFS、YFU项目合作学校,学校每年接待多名国外学生,带领他们体验中国生活,感知中国文化;每年学校均有学生通过层层选拔被派往国外进行为期一年的文化交流活动,杨琪、张燕茹、孙逸远、吴昊熹等一大批同学走出国门、走向世界,感受异域文化。学生在真真切切地在生活和学习中感知多元文化、交流不同文化,增强其跨国文化交际能力。2015年4月我校高三(10)班孙博文同学被美国弗吉尼亚大学录取;2015年4月学校获“美国青年教学使者(AYC)项目杰出青年使者”殊荣,2016年10月,学校被中华国际教育交流协会授予“YFU项目优质合作学校”荣誉称号。

近五年来,学校先后委派郑邦锁、沙美红、周存军、徐业义、孙蓉、马金松、朱洪亮、金丽、沈迪、张晔等32位中青年骨干教师、五级梯队优秀教师先后赴美国、加拿大、英国、澳大利亚、荷兰、德国、瑞典等国培训学习,收集了很多生活化的地道的学科教学素材,回国后这些教师认真总结,在全市和全校范围内分享交流体会,积极投身课程改革和德育创新实践,开设多节公开课、示范课和讲座,起到了领头羊的作用。

2.深化与国际友好学校的交流与合作。

学校在和瑞典罗斯高中建立了友好合作关系(2011年)的基础上,围绕“培养国际公民”的共同目标,进一步拓展了校际交流和互动,先后有30余名师生前往英国、美国、加拿大、德国和意大利等地交流学习,同时先后有20余人次外国师生来田高中交流。2015年9月学校接待荷兰蒂尔堡市代表团来访,并与荷兰蒂尔堡欧杜夫斯中学正式签订友好合作交流协议;2015年12月,学校师生一行15人作为中日青少年交流计划(简称JENESYS2.0)“2015年第六批中国高中生访日团”成员,远赴日本,进行了为期九天的访问交流活动;2016年5月至今,荷兰欧杜夫斯中学与我校师生实现长期互访;2016年7月学校与俄罗斯斯塔夫罗波尔17中签订了友好学校合作备忘录;2016年10月美国剑桥教育国际联盟来校考察访问,期待进一步合作。种种举措,有力地拓展了国际交流的渠道,拓宽了我校教师的国际视野,更提升了我校的区域影响力。

四、积极培育开放多元的校园文化,无痕渗透,提升品质。

1.新校发展坚持面向未来。2015年3月,田高中新校区正式开工,为满足国际理解教育的需求,在校园布局、景观设计和功能室设置等方面,学校坚持面向未来的理念,体现多元文化和谐共存,按照既有现代化功能又体现多元文化共存的原则,设计、规划校园新建筑,打造高品位的多元文化和谐共存的“人文校园”和“和谐校园”,建设多元文化品味的“生态校园”。2017年9月,学校搬迁新址,多功能、现代化、有特色的各功能教室为师生教学和学生发展提供了更加优质的平台;校园网、校报、电子展示屏等媒介宣传学校办学理念、学生活动、国际国内时事新闻等,积极培育开放多元的校园文化。

2.校园文化活动注入国际理解。近年来,我校把培养中外学生的跨文化交流能力作为培育校园多元文化的切入点。校园文化节中专门设置了异域文化展示、英语演讲比赛,外国交流学生风采展等专项活动。通过丰富多彩的文化活动充实了本校师生的国际化教育经历,收到了较好的效果。

 

 

EDF壹定发

2017年11月6日

上一条:
下一条: